a:41:{s:2:"id";s:3:"792";s:4:"type";s:8:"document";s:11:"contentType";s:9:"text/html";s:9:"pagetitle";s:89:"Новое профилактическое средство от ВИЧ-инфекций";s:9:"longtitle";s:0:"";s:11:"description";s:0:"";s:5:"alias";s:3:"116";s:15:"link_attributes";s:0:"";s:9:"published";s:1:"1";s:8:"pub_date";s:1:"0";s:10:"unpub_date";s:1:"0";s:6:"parent";s:3:"147";s:8:"isfolder";s:1:"0";s:9:"introtext";s:0:"";s:7:"content";s:4592:"

Более десяти часов длилось заседание экспертного совета при  Food and Drug Administration, US FDA – Управления по контролю качества и пищевых продуктов США. В итоге столь длительного обсуждения впервые в мире было вынесено одобрительное решение в отношении лекарственного средства для профилактики ВИЧ - вируса иммунодефицита человека.

Как сообщает ВВС, новый препарат с названием «Трувада» представлен на рассмотрение фармакологической компанией Gilead Sciences Inc. (GILD). Данный препарат - это антиретровирусная комбинация тенофовира и эмтрицитабина. На протяжении последних восьми лет данный препарат уже использовался при лечении ВИЧ-инфекций в сочетании с другими лекарственными средствами. Препарат не дешев, и годичный курс лечения стоит примерно одиннадцать тысяч долларов США. И, опять-таки, необходимо учесть, что применяется «Трувада» совместно с другими отнюдь не дешевыми лекарствами.

Эксперты FDA одобрили применение «Трувады» для профилактики здоровья людей, находящихся в «группе риска». Сюда в обязательном порядке входят те, кто имеет постоянного ВИЧ-инфицированного партнера. Также «рискуют» мужчины и женщины, которые ведут беспорядочную половую жизнь с высокой вероятностью инфицирования.

Итоговое решение было основано на результатах исследования, проводимого в последние три года. Теоретически и практически была доказана эффективность «Трувады» для профилактики СПИДА. Результаты показали, что на 42% процента снизилось число инфицирования ВИЧ у здоровых мужчин – бисексуалов и гомосексуалистов, которые постоянно употребляли в профилактических целях данное средство. В гетеросексуальных парах, где заражен только один партнер (дискордантных парах), отмечено снижение случаем заражения на 75%.

На сегодня существует группа ученых, которых можно отнести к противникам применения «Трувады». Они считают, что такие препараты создают у потребителей чувство ложной защищенности от забол