Фиброма кожи (дерматофиброма) – это доброкачественное новообразование, сформированное элементами соединительной ткани. Этиология заболевания не выяснена, но серьезную роль в формировании дерматофибром, предположительно, играет наследственный фактор.
Симптомы
Фиброма представляет собой внутрикожный узел, на ощупь плотный и хорошо пальпируемый, имеющий четкие границы и не слишком отличающийся по цвету от нормальной кожи. Иногда может быть болезненным. По форме может напоминать купол, возвышаясь над кожей, или вдавление. Иногда кожа над фибромой может иметь пигментацию или быть красно-бурого оттенка.
Одним из наиболее характерных симптомов является «симптом ямки»: если узел легко сдавить указательным и большим пальцем, он уходит вглубь кожной складки, демонстрируя западение. Дерматофибромы не склонны к озлокачествлению.
В первую очередь при обнаружении фиброзного разрастания его дифференцируют от других видов доброкачественных и злокачественных опухолей.
Виды фибромы кожи
Выделяют два вида доброкачественных дерматофибром:
- Мягкая дерматофиброма — представляет собой овальный или круглый мягкий полип размером с вишневую косточку, цвета нормальной кожи или коричневого оттенка, стоящий на ножке. Опухоль состоит из рыхлой стромы (соединительной ткани) и клеток истонченного эпидермиса. Если мягкая дерматифиброма травмирована, возможна болезненность, незначительная кровоточивость и образование корочек. Формирование мягких фиброзов характерно для среднего и пожилого возраста. Опухоли подобного вида диагностируются у тучных людей, чаще у женщин. Локализуются мягкие дерматофибромы, как правило, в области паха, подмышечных впадин, складках кожи, а также на веках и шее. С возрастом количество фиброзных узелков увеличивается. При обнаружении следует дифференцировать со старческой кератомой, пигментными невусами, контагиозным моллюском и нейрофиброматозом.
- Твердая дерматофиброма – фиброзное образование, локализующееся не только в толще кожи, но и на слизистых оболочках. Имея широкое основание, фиброз может иметь дополнительно ножку. При пальпации ощущается плотное и малоподвижное образование.
Лечение
Диагностированная фиброма кожи подлежит удалению под местной анестезией вследствие травматизации или для достижения косметического эффекта. Есть несколько способов лечения:
- хирургическое иссечение фибромы – классический способ терапии. После операции на разрез накладывается лигатура, для восстановления требуется некоторое время. На месте проведения операции может образоваться неэстетичный рубец;
- удаление лазером – процедура, занимающая от 15 до 20 минут и дающая возможность бесследно удалить дерматофиброму. Неинвазивность метода позволяет пациенту вернуться к привычной жизни;
- радиоволновое удаление фибромы – неинвазивный метод, достаточно эффективный. При помощи специального аппарата опухоль подвергается воздействию радиоволн особой частоты. Повреждения тканей и болезненность во время процедуры минимальны.