Невринома слухового нерва – это развивающаяся из клеток вестибулярной части слухового нерва доброкачественная опухоль. Встречается эта опухоль у людей молодого и среднего возраста (30-40 лет) и составляет порядка 11-13% от всех новообразований головного мозга. Этиология этого заболевания неизвестна, равно как и факторы риска его возникновения. Иногда невринома является одним из симптомов нейрофиброматоза – генетической аутосомно-доминантной патологии, проявляющейся образованием нейрофибром в различных частях тела больного, включая слуховой нерв. В подобных случаях диагностируется двусторонняя невринома. Если ген, ответственный за развитие нейрофиброматоза, есть у обоих родителей, ребенок получит эту патологию с вероятностью 50%.
Симптомы невриномы слухового нерва
Вся симптоматическая картина невриномы связана в первую очередь со сдавлением. Есть три основные группы симптомов:
- признаки поражения черепно-мозговых нервов;
- мозжечковые нарушения;
- симптоматика сдавления ствола головного мозга.
Проявления нарастают по мере увеличения размеров опухоли, хотя в некоторых случаях выраженность симптомов не адекватна величине новообразования: все зависит от локализации опухоли и того, какие ткани и органы подвергаются сдавлению. Небольшие невриномы (диаметром до 1,5 см) могут развиваться бессимптомно.
В первую очередь в 95% случаев проявляются признаки поражения слухового (звон в ушах и снижение слуха отмечают 60% пациентов) и вестибулярного нерва (60% чувствуют дезориентацию при резких поворотах головы). Со временем развитие невриномы приводит к полной глухоте и нарушению вестибулярной функции с пораженной стороны. Также развитие опухоли влияет на расположенный рядом лицевой нерв.
Существует три стадии опухоли слухового нерва:
I стадия – «отоларингологическая». Опухоль не больше вишни, присутствует отоларингологическая симптоматика (четкие фокальные признаки): односторонняя глухота и потеря вкуса (передние 2/3 языка) и вестибулярной функции с пораженной стороны, а также парез легкой степени нерва.
II стадия – опухоль достигает размеров грецкого ореха. Все клинические симптомы ярко выражены. Появляются нарушение статики и множественный спонтанный нистагм из-за давления на ствол мозга.
III стадия – размер опухоли сравним с мандарином. Симптоматическая картина обусловлена резкой компрессией мозговых структур: психика нарушена из-за гидроцефалии, наблюдается тоничный грубый множественный спонтанный нистагм, иногда из-за сдавления зрительных нервов наступает слепота. В этой стадии больные неоперабельны.
Лечение невриномы
Традиционное лечение невриномы схоже с лечением новообразований головного мозга.
Консервативное лечение предполагает назначение медикаментозных препаратов:
- глюкокортикоидов (дозы которых постепенно снижают после радикального лечения);
- средств, усиливающих мозговое кровообращение.
Хирургическое вмешательство производится с целью полного удаления опухоли, а в случаях, когда это невозможно, - максимально обширной резекции невриномы. Противопоказанием является тяжелое общее состояние больного.
Комплексное лечение в Германии предполагает использование паллиативных методик лучевой и химиотерапии в случаях, когда полное удаление невриномы невозможно.