Мастоидитом называется воспаление сосцевидного отростка височной кости (находится позади уха), имеющее инфекционную этиологию. Это заболевание развивается вследствие переноса воспалительного процесса из среднего уха. Инфекция может разрушить костную структуру ячеек кости, а при дальнейшем распространении процесс может затронуть внутреннюю часть черепа и головной мозг, провоцируя развитие таких серьезнейших осложнений, как менингит, лабиринтит (приводящий к глухоте), абсцесс головного мозга. Традиционно мастоидит вызывает пневмококк, грамотрицательная микрофлора, бета-гемолитический стрептококк и гемофилус инфлюэнце.
Симптомы мастоидита
Первые проявления мастоидита – повышение температуры и резкое ухудшение общего состояния. За ухом, в области поражения, отмечается отечность и болезненность при надавливании. Дополнительно появляется пульсирующая боль в ухе, гноетечение, оттопыривание ушной раковины с пораженной стороны. Также может возникнуть снижение слуха и отек барабанной перепонки.
Диагностика и лечение мастоидита
Диагноз мастоидит ставится на основании анамнеза (чаще всего пациент ранее перенес средний отит), жалоб больного и результатах первичного осмотра. С целью уточнения диагноза могут быть назначены следующие исследования:
- компьютерная томография (КТ);
- рентгенография;
- лабораторное изучение гнойного отделяемого для выявления инфекционного возбудителя.
В основе лечения в Германии воспаления сосцевидного отростка височной кости лежит применение мощных антибиотиков. Если поражение костной ткани минимально, врач назначает миринготомию – прокол барабанной перепонки с целью обеспечения оттока гнойного содержимого и исследования его на характер микрофлоры. В случаях, когда применение антибиотиков неэффективно или воспалительный процесс перешел в хроническую стадию, а также при высокой вероятности осложнений (поражение внутренней полости черепа или вовлечение головного мозга), показана мастоидэктомия.
Радикальная мастоидэктомия предполагает полное удаление остатков барабанной перепонки, задней стенки слухового канала и слуховых косточек среднего уха (молоточка и наковальни), к моменту операции, как правило, уже разрушенных инфекцией. Лицевой нерв и стремечко при этом обычно не поражаются.