Вентрикулография – это рентгенологическое исследование сердца с введением контрастного вещества. Использование этого метода позволяет адекватно оценить основные функции сердца, в том числе:
- отследить изменения конфигурации полостей желудочков (например, при аневризме, гипертрофии или ишемии миокарда);
- оценить состояние сердечных клапанов;
- получить полную информацию о сократительной функции сердца.
Вентрикулографический скрининг чисто технически несколько отличается от традиционного ангиографического исследования сердца - коронарографии. Рентгеноконтрастрое вещество вводится не в вену, а непосредственно в сердце – в полость левого желудочка, вбрасывающего кровь в аорту. Чаще всего этот метод исследования сердца совмещают с коронарографией.
В процессе съемки видно, каким образом и как часто сокращаются стенки исследуемого желудочка и миокард. В случае ишемической болезни (ИБС) именно вентрикулография дает возможность точно локализовать все участки миокарда, которые не сокращаются из-за недостаточного кровоснабжения или постинфарктных рубцов. Это же помогает врачу адекватно оценить дефекты сердечных клапанов, обусловленные атеросклеротическими и постинфарктными изменениями, а также сделать вывод о сократительной функции органа.
Существует и другой метод скрининга – проведение ветрикулографии с использованием радиоизотопного контраста. Используемые радиоактивные препараты вводятся пациенту внутривенно, после чего делается серия диагностических снимков гамма-камерой (сцинтилляционной камерой), полученные цифровые снимки затем обрабатываются на компьютере. Этот метод особенно хорошо зарекомендовал себя при диагностике ИБС (хронических форм), недостаточности митрального клапана, инфаркта миокарда (острого), а также разрывов перегородки между желудочками, миокардитов, кардиомиопатий, постинфарктных аневризм и пр.
Возможные побочные эффекты
Наиболее часто отмечаются такие побочные эффекты процедуры:
- Чувство тошноты и жара сразу после введения контраста;
- Нарушения сердечного ритма.
В любом случае, до проведения процедуры обязательно делается аллергическая проба на переносимость рентгеноконтраста.