Рак желудка в Германии, как и в России, занимает верхние строки в статистике онкологической заболеваемости. Чаще встречается рак легких, молочной железы и толстой кишки. В начале 20 века рак желудка был наиболее частой злокачественной опухолью. Снижение заболеваемости обусловлено появлением холодильников, уменьшением соленой и копченой пищи в рационе человека. Мужчины болеют в 1,5- 2 раза чаще женщин. Раком в Германии болеют чаще, чем у нас, но результаты лечения онкологии желудка за рубежом существенно лучше.
Как и у других опухолей, причинами возникновения рака желудка являются генетические мутации. При этом только 2% мутаций могут приводить к опухолям.
Факторы риска
Наиболее значимыми факторами риска являются наследственность, мужской пол, инфекция Хеликобактер пилори, наличие полипов. Статистически чаще болеют раком курильщики, люди, злоупотребляющие крепким алкоголем и имеющие избыточный вес.
Диагностика
Лучший для пациента вариант – когда онкологический диагноз поставлен в ходе регулярного диагностического обследования ЖКТ - гастроскопии и биопсии, на основе гистологического заключения при отсутствии жалоб пациента. Как правило, в этом случае речь идет о начальных стадиях рака.
В Японии, Германии РЖ при профилактических обследованиях (скрининге) первая и вторая стадия выявляется у 50% всех заболевших. В России – у 38%. Смертность на первом году после установления диагноза у нас составляет 48%, а в Германии и Японии 5 летняя выживаемость при I и II стадиях – 95%!
Если онкологическая диагностика назначается по поводу жалоб пациента на боли в животе, диспепсию, похудание, слабость - это рак желудка 3-4 стадии: признаки, с распространением в полость брюшины, лимфатические узлы и другие части тела и органы.
Диагностика рака желудка в Германии подразумевает:
- гастродуоденоскопию и колоноскопии с биопсией;
- гистологическое, иммуногистохимическое и генетическое исследование;
- УЗИ брюшной полости печени и почек.
- МРТ или КТ брюшной полости с контрастом;
- МСКТ или рентгеновское исследование орудной клетки;
- лабораторные исследования.
В ряде случаев целесообразна ЭГДС с датчиком ультразвукового аппарата, что позволяет лучше определить границы новообразования. Иногда проводится лапароскопия – обследование, при котором осматривается брюшная полость, для определения метастазов рака и распространенности процесса.
ЭГДС должна проводится с использованием современных методов улучшения визуализации – с увеличением, хромоэндоскопии, флуорисцентной диагностики. Биопсия должна браться 6-8 раз.
Лечение
Начинается после проведения обследования и определения стадии заболевания. Последняя зависит от размеров опухоли, вовлечения в процесс соседних органов, наличия метастазов в лимфатических узлах и отдаленных органах.
Основной метод лечения рака желудка в Германии на 1 и 2 стадии – хирургическая операция.
При начальных стадиях операция малоинвазивная, эндоскопическая – мукозэктомия, удаление слизистой и подслизистой оболочки с участком рака. При наличии признаков вовлечения в процесс лимфатических узлов необходима расширенная операция с лимфодиссекцией. Различают стандартную или расширенную операцию в зависимости от распространенности процесса.
Терапия проходит в многопрофильной клинике, при участии группы врачей.
По показаниям делают ПЭТ КТ, для обнаружения метастаз размером от 1-1,5 мм., однако данная методика не очень информативна при слизеобразующих опухолях.
В зависимости от размера, стадии опухоли и локализации, проводится частичное или полное удаление желудка. При лимфодиссекции удаляются более далекие лимфатические узлы – от 14 до 25.
Немецкие врачи в ходе операции удаляют так же одиночные метастазы, располагающиеся в печени, селезенке и других органах, включая легкие. В операционной в клинике работает несколько хирургических бригад. В случае распространенности заболевания могут быть удалены часть печени, кишечника, селезенка.
Предоперационная (неадьювантная) и послеоперационная (адьювантная) химиотерапия - стандарт лечения рака желудка в клиниках за границей.
Схема и метод определяются после гистологического и генетического исследования опухоли и применяется при лечении раке желудка 4 стадии за границей. Наиболее часто применяют ECF или ECX. Используются комбинации: FOLFOX, EOX и другие. Как правило, больные проходят несколько курсов терапии до и 3-4 курса после удаления.
Большие возможности в лечении рака желудка открывает таргетная терапия и лечение моноклональными антителами. К такой терапии наиболее чувствительны опухоли у больных HER 2 позитивным раком, и мутациями в генах VEGF и EGFR. Добавление трастузумаба и бевацизумаба к режимам химиотерапии повышало их эффект на 43-67%.
В ряде случаев, может быть рекомендована предоперационная химиотерапия. Ряд исследований доказал эффективность ее проведения.
Комбинированная лучевая и химиотерапия также может быть использована в послеоперационном лечении.
Наличие отдаленных метастазов, рака желудка 4 стадии, является абсолютным противопоказанием к операции. В этом случае применяется паллиативная химиотерапия. Операция может быть проведена, если у больных наблюдается угрожающее жизни состояние: непроходимость или кровотечение.
Так же для лечения отдаленных метастазов может быть применена радиохирургия как вид паллиативного лечения.
Отзывы о лечении рака желудка в Германии
Стоимость
- Цена диагностики заболеваний желудка – 1500-3500 Евро, продолжительность - 2-4 дня в клинике.
- Стоимость диагностики и хирургической операции рака желудка составляет около 16000 -20000 Евро, пребывание в клинике в течение 8-14 дней.
- Цена лечения рака желудка в клинике Германии зависит от многих обстоятельств, и составляет, в среднем, 20000 -30000 Евро за год.
- Стоимость лечение за границей зависит от объема операции и назначения комбинированной терапии.