Лечение рака прямой кишки в Германии

Рак прямой кишки ПК – раковая опухоль из клеток эпителия слизистой, внутренней оболочки, и находящаяся на расстоянии не более 15 сантиметров от анального отверстия. Это одна из самых распространенных опухолей человека, занимающая 2 – 3 место по частоте возникновения.

В Германии выявляется каждый календарный год около 20 тысяч новых случаев, в России – около 25 тысяч. Наиболее часто заболевание наблюдается у мужчин после 50 лет, со снижением количества случаев после 75 лет.

Причины возникновения рака прямой кишки

Согласно мнению немецких ученых, такими факторами являются:

  • диета с избыточным объемом животных жиров, белков, низким содержанием растительной клетчатки;
  • колоректальные полипы. Более половины людей после 50 лет имеют полипы в толстой кишке, в 30-40% случаев остатки полипов обнаруживают при гистологическом исследовании опухоли;
  • длительное течение воспалительных болезней кишечника – язвенный колит, болезнь Крона;
  • наследственность – люди, имеющие ближайших родственников с заболевшим, получают риск в 2-4 раза выше, чем у людей, не имевших в роду подобной истории. К этой группе относятся семейный синдром Линча.
  • имеющиеся в анамнезе другие формы рака – молочной железы, гениталий;
  • хронические заболевания ЖКТ, ожирение.

Классификация

По гистологическому типу выделяют:

  • аденокациному;
  • слизистую aденокарциному;
  • перстневидноклеточный;
  • мелкоклеточный;
  • плоскоклеточный;
  • аденоплоскоклеточный;
  • медулярный;
  • недеференцированный.

По степени или злокачественности в Германии, различают высокодифференцированный рак, в котором железистые клетки составляют более 95%, умеренно дифференцированный – 50-95%, низко (5-50%) и недифференцированный. Чем выше степень тем благоприятнее течет заболевание.

Стадии рака прямой кишки

Определению стадии заболевания придают важнейшее значение в Германии, для определения тактики лечения заболевания. Используется классификация ТNM.

  • Символ Т обозначает размер первичной опухоли, и ее отношение к структуре прямой кишки и соседним органам, от Тх до 4в.

Рак прямой кишки:

1 стадия Т1 – опухоль распространяется на слизистую оболочку и подслизистый слой.
2 стадия рака прямой кишки Т2 – опухоль врастает в мышечный слой. 
3 стадия Т3 – опухоль проникает во всю толщину стенки, выходит на параректальную клетчатку, не затрагивая серозу, наружную часть.
4 стадия Т4 – прорастает ее и распространяется на ближайшие органы.

  • Символ N демонстрирует обнаружение метастазов в регионарных лимфоузлах.

Nх – недостаточно данных; 
Nо – метастаз нет;
N1 – в 1-3 узлах;
N2 – 3-х и более.

  • Символ М обозначает наличие метастазов в отдаленных органах.

М0 – нет.
М1а – есть в одном органе.
М1в – есть в нескольких органах.

Лечение рака прямой кишки

Методы лечения рака прямой кишки в Германии:

  • оперативное, или хирургическое лечение;
  • химиотерапия;
  • таргетная терапия и иммунотерапия;
  • лучевая терапия.

Базисный метод лечения на ранних стадиях – хирургическое лечение рака прямой кишки. Он позволяет добиться излечения в 90% случаев. Речь идет о раннем локализованном раке Т0-Т2N0M0 стадии. В этом случае используются методы трансанальной микроскопической, малоинвазивной хирургии, трансанальной эндоскопической резекции опухоли. Такие операции проводят при размере опухоли не более 3 см, поражении не более трети окружности прямой кишки и низкой или средней степени ее злокачественности.

Лечение 2 стадии рака прямой кишки за границей – назначается частичное удаление прямой кишки. Если опухоль полностью удалена по результатам гистологического исследования, нет метастазов в регионарные лимфоузлы, терапия на этом может заканчиваться. В некоторых случаях применяется дополнительный метод – химиотерапия.

Оперативное лечение рака прямой кишки на 1-3 стадиях за рубежом в случае резектабельного и местно распространенного рака прямой кишки проводится после химиолучевой терапии.  Метод дистанционного конформного 3D CRT лучевого лечения рака прямой кишки, в ряде случаев – с химиотерапией фторпиримидинами.  Операцию предполагают, как правило, в течении 4-6 недель после окончания облучения.

Нерезектабельный рак прямой кишки T4, с метастазами в регионарные лимфоузлы, при отсутствии отдаленных метастазов. Это случай, когда опухоль достигает больших размеров и врастает в соседние органы и ткани. Лечение рака прямой кишки 4 стадии в Германии проводится с помощью лучевой терапии на первичную опухоль и зону локального метастазирования, с добавлением химиотерапевтического лечения. Через 1-2 месяца проводится МРТ, и врачи оценивают возможность радикального или паллиативного хирургического удаления опухоли.

Генерализованный рак 4 степени с метастазами в печень, легкие, которые могут быть удалены или потенциально операбельны (резектабельны).Оперативное лечение рака прямой кишки в Германии проводится таким пациентам в многопрофильных университетских клиниках бригадой гепатологов, абдоминальных и торакальных хирургов. Все метастазы удаляются, и это дает возможность половине больных жить более 5 лет. В ряде случаев хирургические операции делают после предшествующей химиолучевой терапии, с добавлением моноклональных антител.

Широко применяются в лечении методы радиочастотной абляции (РЧА) печеночных метастазов.

Консервативное лечение рака прямой кишки может предшествовать оперативному лечению. Применяются схемы FOLFOX, XELOX, FOLFIRI. После 4-6 циклов производится удаление первичной опухоли и метастазов. Химиотерапия назначается так же и после хирургической операции.

В случае генерализованного рака прямой кишки с нерезектабельными метастазами назначается консервативное лечение химиотерапией, в ряде случаев с добавлением моноклональных антител – бевацизумаба,цитуксимаба.  Используется «тройная» схема – FOLFOXIRI, однако добавление моноклонального антитела требует осторожности в плане токсичности.

У пациентов с преобладающим поражением печени используется эмболизация печеночной артерии – химио и радиоэмболизация.  В ряде случаев удаляют первичную опухоль и при ответе на терапию – метастазы. Для предотвращения кишечной непроходимости проводят стентирование или паллиативные операции.

Лечение рецидива рака прямой кишки в клиниках Германии ведут с помощью химиолучевой терапии и хирургического удаления очага рецидива. Наблюдение за пациентами, перенесшими операцию или химиолучевую терапию предлагается 1 раз через 3, 6 и 12 месяцев после операции, далее – один раз в 6 -12 месяцев,

Контроль за такими пациентами состоит из:

  • физикального осмотра;
  • колоноскопии;
  • МРТ;
  • УЗИ.

Стоимость

Цена обследования при подозрении на рак прямой кишки в Германии, уточнении диагноза и стадии заболевания составляет 2500-3500 Евро, 2-3 дня.

Стоимость хирургического лечения в Германии в случае малоинвазивной эндоскопической операции составляет около 9000 Евро, при полостной операции, включая 10-16 дней в клинике – 14000-20000 Евро.


Возврат к списку

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы