Традиционным местоположением аденоидов является задний отдел носоглоточного свода. Кроме того, патологический процесс может распространяться вниз по боковым стенкам носоглотки – по направлению к устью слуховой трубы. Обычно имеют мягкую консистенцию: гипертрофированная ткань розовая, неправильной округлой формы, разделена по средней саггитальной линии на половины, каждая из которых также имеет несколько долей.
Симптомы аденоидов
- насморк (нарушения дыхания через нос, серозные выделения из полости носа);
- увеличение регионарных (подчелюстных, шейных и затылочных) лимфоузлов;
- часто возникающие (хронические) воспалительные процессы в носу и носоглотке;
- нарушение в работе слуховых труб.
Различают четыре степени аденоидных разрастаний:
- I степень – гипертрофированная ткань прикрывает до трети сошника. Носовое дыхание практически не изменено пока ребенок бодрствует, но во время сна объем тканей аденоидов увеличивается за счет венозного притока – дыхание затрудняется;
- II степень – закрыта половина сошника;
- III степень – большая часть сошника закрыта носоглоточной миндалиной;
- IV степень – сошник полностью закрыт.
Хронический катаральный ринит – это одно из наиболее частых последствий возникновения аденоидов. При наличии гипертрофии носоглоточных миндалин, дети спят с открытым ртом, сон беспокойный, часто сопровождается храпом или даже приступами удушья из-за западания языка. Ребенок пассивен и апатичен.
Также аденоиды способствуют ограничению естественной подвижности мягкого неба – это, в свою очередь, отрицательно влияет на правильность произношения. Длительное течение болезни может привести даже к неправильному развитию лицевого скелета: нижняя челюсть из-за постоянного отвисания удлиняется и сужается, твердое небо становится узким и высоким. Неправильное расположение зубов способствует формированию нарушений прикуса. Все эти изменения получили название «аденоидное лицо».
В более поздних периодах возникают и другие патологические изменения: формируется так называемая «куриная грудь», прогрессирует малокровие, слепое пятно на глазном дне может увеличиться в размерах, а также нередки случаи возникновения умственной отсталости. Дети с аденоидами часто рассеяны, жалуются на головные боли и отличаются пониженной успеваемостью в школе.
Лечение
Аденоиды могут быть диагностированы в любом возрасте, но наиболее часто их обнаруживают у детей от 3 до 15 лет. Наиболее эффективным способом лечения аденоидов является операция по их удалению.
Удаление аденоидов у детей не связано с какими-либо сложностями, потому консервативные методы лечения могут применяться в случае незначительной гипертрофии или в случае наличия явных противопоказаниях к проведению хирургического вмешательства.
При подтвержденном диагнозе аденоиды операция по их удалению может быть назначена в любом возрасте.
Стоимость обследования и операции в Германии – 3,5-5 тысяч Евро, включая 4 дня пребывания в клинике.