Кардиомиопатия – это первичное заболевание сердечной мышцы (миокарда) неизвестной этиологии. Поражение миокарда может быть острым, подострым или хроническим, сочетаться с поражениями эндокарда и перикарда. Наряду с таким заболеванием, как астма сердца, кардиомиопатия может приводить к очень серьезным состояниям, а иногда и к смерти. Выделяют три разновидности кардиомиопатии.
- Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП). Тяжелое поражение миокарда, для которого характерно расширение сердечных полостей. Далее следует снижение сократительной способности сердца, нарастает декомпенсация, возникают нарушения ритма. Течение заболевания может осложняться тромбоэмболией или даже асистолией. Для ДКМП характерна высокая смертность.
Для постановки диагноза решающими являются результаты биопсии миокарда. Лечение дилатационной кардиомиопатии направлено на предотвращение тромбоэмболии, нарушений ритма и сердечной недостаточности. Возможна трансплантация сердца. Темпы развития болезни разные: иногда это месяцы, но чаще – годы. Трудоспособность людей с ДКМП резко ограничивается прогрессированием болезни: пациенты получают инвалидность I или II группы.
- Гипертрофическая кардиомиопатия (ГК). Для этой разновидности патологии миокарда характерна ассиметричная гипертрофия МПЖ (межжелудочковой перегородки), обструкция путей оттока крови из правого желудочка ниже клапанов аорты, а также уменьшение физиологического объема правого желудочка сердца.
Мужчины страдают гипертрофической кардиомиопатией в несколько раз чаще женщин. Для подтверждения диагноза гипертрофической кардиомиопатии используется эхокардиограмма, которая позволяет наглядно обнаружить все патологические изменения сердца. Для течения ГК характерно постепенное нарастание болевого синдрома и явлений декомпенсации, синкопальных состояний, приступов нарушений ритма. Наибольшая опасность – внезапная остановка сердца вследствие острого нарушения ритма. У части больных это может стать первым и единственным проявлением заболевания.
Лечение ГК предполагает в первую очередь медикаментозную терапию с целью профилактики острых нарушений ритма и внезапной смерти. Поддерживающие дозы назначенных кардиологом препаратов принимаются длительное время. Трудоспособность пациентов снижена, им противопоказан физический труд.
- Рестриктивная кардиомиопатия. Это очень редкая форма болезни, распространенная, главным образом, в странах экваториального пояса. В умеренном климате проявляется в форме фибропластического эозинофильного париетального эндокардита Леффлера.
Все виды кардиомиопатий клинически проявляются по-разному, но имеют общие признаки:
- этиология не выявлена;
- в организме нет признаков воспалительной реакции;
- размеры сердца увеличены;
- свертываемость крови повышена;
- сердечная недостаточность на фоне кардиомиопатии лечится с трудом.
Лечение кардиомиопатии
Кардиомиопатии – это группа заболеваний, в основе которых лежат невоспалитительные функциональные нарушения работы сердечной мышцы (миокарда), которые не относятся ни к врожденным патологиям клапанов сердца, ни к порокам сердца и другим системных заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Поэтому кардиомиопатии относят к первичным поражениям сердечной мышцы.
До недавнего времени патогенез кардиомиопатий еще до конца не выяснен, однако немецкие кардиологи сходны усматривать в развитии подобного рода патологий генетические предпосылки, патологические изменения иммунной системы, нарушения гормональной регуляции, воздействия частых и продолжительных вирусных атак. Все это может привести к различного рода кардиомиопатиям.
Выделяют четыре основных формы кардиомиопатий:
Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия (возникает вследствие фактора наследственности и проявляет себя как наследственное заболевание).
Рестриктивная (так называемый эндомиокардиальный фиброз, встречается довольно редко, возникает вследствие нарушения функции внутренней оболочки сердца – эндокарда, вследствие чего нарушается диастолическая функция работы сердца).
Возможна как самостоятельная форма развития заболевания, так и проявление в виде следующих нарушений работы сердца: амилоидоза, гемохроматоза, болезни Фабри, болезни Леффлера, склеродермии.
Гипертрофическая миопатия (субаортальный стеноз). Эту форму кардиомиопатии еще называют «болезнью спортсменов», которая развивается от чрезмерной физической нагрузки.
Дилатационная (застойная миопатия). Характерно нарушение сократительной функции сердечной мышцы.
Для диагностики и последующего лечения кардиомиопатии в клиниках и медицинских центрах Берлина, используют следующие методы:
- УЗИ сердца.
- Метод эхокардиографии.
- Метод радиоизотопной вентрикулографии.
- Метод ангиокардиографии (исследование с помощью контрастных веществ), что позволяет увидеть размер и форму желудочков сердца, неровность контуров, проследить возможное замедление сердечного ритма.
Один из основных методов лечение кардиомиопатий различной этиологии – комплексное симптоматические лечение препаратами группы диуретиков, сердечных гликозидов, дигоксинов в зависимости от формы и степени кардиомиопатии.
Один из альтернативных методов лечения кардиомиопатии – пересадка донорского сердца.
В кардиологических центрах Берлина к нему подходят с большой осторожностью, исключительно после того, как терапевтические методы воздействия не дали ожидаемых позитивных результатов.
Одним из новых методов лечения кардиомиопатии в Германии, в частности, в Берлине, является терапия стволовыми клетками.
Благодаря стволовым клеткам происходит обновление кардиомиоцитов – клеток сердечной ткани, что способствует предотвращению сердечной недостаточности и улучшает работу сердца.
Метод стволовых клеток не только безопасен, но и весьма и весьма эффективен не только в кардиологии, но при многих других серьезных патологиях.