Тонзиллит – острый или хронический – это воспаление миндалин. Начальным причинным фактором, провоцирующим развитие хронического тонзиллита, является понижение местной и общей реактивности организма, связанное с понижением иммунитета, переохлаждением или перенесенной инфекцией (корь, ангина, скарлатина и пр.).
Тонзиллит, особенно в хронической форме, превращает небные миндалины в настоящие ворота инфекции: в них обнаруживается порядка трех десятков сочетаний самых разных микробов. Это не только привычная патологическая флора, представленная стафилококками и стрептококками, но и другие инфекционные возбудители и даже грибки. Как правило, хронический тонзиллит развивается как последствие перенесенной ангины: острое воспаление небных миндалин не спадает, воспалительный процесс продолжается и становится хроническим. Крайне редко развитию заболевания не предшествует ангина: в подобных случаях тонзиллит может быть спровоцирован постоянным самоинфицированием из очагов хронической инфекции, таких как воспаление в носовой полости, кариозные зубы и пр.
Симптомы хронического тонзиллита
Самый достоверный признак тонзиллита в хронической форме – частые ангины в анамнезе пациента. Больные жалуются на неприятный запах изо рта, дискомфорт при глотании, сухость или ощущение инородного тела в горле. Симптоматическая картина часто смазана.
Фарингоскопически выявляются очаги длительного воспаления в тканях миндалин. Внешний осмотр глотки выявляет гиперемию краев небных дужек, отечность и валикобразные утолщения краев задних и передних дужек (чаще в верхних отделах), часто обнаруживаются спайки и сращения миндалин с небными дужками треугольной складкой. Также выявляется разрыхление миндалин (особенно у детей), развивающееся вследствие хронического воспалительного процесса.
Одним из наиболее частотных и важных симптомов тонзиллита в хронической стадии является гнойное содержимое лакун миндалин, часто имеющее неприятный запах. Однако необходимо дифференцировать эпидермальные пробки, которые являются нормой, хотя внешне почти неотличимы от патологического отделяемого.
Местные симптомы проявляются увеличением и болезненностью при пальпации регионарных лимфоузлов. Это говорит об активном воспалительном процессе. Параллельно с тонзиллитом могут развиваться и сопутствующие (или сопряженные) болезни:
- инфекционный полиартрит;
- нефрит;
- ревматизм.
При постановке диагноза следует дифференцировать:
- хронический фарингит;
- гипертрофия миндалин;
- агранулоцитоз;
- новообразования гортани и глотки;
- туберкулез миндалин;
- вторичное изменение тонзиллярной ткани вследствие мононуклеоза;
- грибковое поражение миндалин.
Лечение хронического тонзиллита
Терапевтическая стратегия направлена в первую очередь на борьбу с воспалением ткани небных миндалин. Комплексное консервативное лечение включает в себя:
- курс антибиотиков широкого профиля (как правило, в виде инъекций). Следует исключить самолечение, особенно, если речь идет о применении антибактериальных средств в форме пастилок и леденцов для рассасывания. Подобная тактика смазывает симптоматическую картину, что способствует хронизации процесса. Хроническое воспаление лечится гораздо тяжелее, иногда требуется даже хирургическое вмешательство;
- промывание лакун диоксидином и другими составами с антибиотиками, полоскания антисептическими растворами– перекисью водорода, слабым раствором марганцовки, фурациллином и пр., смазывание миндалин содержащим йод раствором Люголя для местного воздействия на миндалины;
- физиотерапия – УФО, УВЧ.
В случаях, когда консервативное лечение оказывается неэффективным, показана хирургическая операция – тонзилэктомия. Показаниями к оперативному вмешательству являются:
- тяжелая форма тонзиллита в хроническом течении;
- частые ангины;
- риск возникновения осложнений в виде сердечно-сосудистых заболеваний;
- синдром ночного апноэ;
- нарушения глотания пищи из-за гипертрофии миндалин.
Стоимость тонзилэктомии в Германии – около 1,5-2 тыс. Евро.