Неврология — раздел медицины, изучающий лечение заболевания нервной системы, методы их диагностики, лечения и реабилитации.
Неврология в Германии – одна из ведущих отраслей медицины, что обусловлено распространенностью неврологических болезней, тяжестью течения многих из них, например рассеянного склероза, заболеваниями позвоночника и периферической нервной системы, болезнью Крейнцфельдт-Якоба, болезнью Альцгеймера, снижением качества жизни больных.
Неврология - cумма дисциплин, объектом которых является нервная система в норме и патологии. Неврология включает в себя соответствующие разделы анатомии, эмбриологии, гистологии, биохимии, нормальной, и патологической физиологии, клиническую невропатологию, нейрогенетику, нейрогигиену
Расстройства неврологии возлагают огромное бремя на пациентов, их семьи и общество. С увеличением продолжительности жизни все большее количество людей могут стать вероятной жертвой деменции и других болезней мозга, что ведет к огромных затратам здравоохранения во всем мире.
Очень важно, что современная медицина начинает понимать мозговую основу поведения и признавать психические расстройства как мозговые, а не психические нарушения. Менингит, болезнь Крейнцфельдт-Якоба, рассеянный склероз признаны заболеваниями с мозговыми психическими нарушениями, столь же серьезные как СПИД или рак.
Современные методы диагностики в неврологии Германии (ультразвуковая диагностика, рентгеновская и магниторезонансная томография, современные лабораторные методы) позволяют выявить болезни нервной системы на ранних стадиях и проводить их эффективную профилактику и лечение.
Болезнь Альцгеймера (пресенильная деменция, предстарческое слабоумие) - генетическое заболевание, развивается во второй половине жизни.
Основной проблемой неврологии, как в Германии, так и в России является инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения. К нему относят инфаркт мозга, кровоизлияние в мозг и субарахноидальное кровоизлияние.
С учетом временного фактора и тяжести выделяют преходящие нарушения мозгового кровообращения и малый инсульт.
В течение года в мире эту неврологическую болезнь переносят около 6 миллионов человек, в России более 450 тыс. 70—80% выживших остаются людьми с ограниченными возможностями, 20—30% из них нуждаются в постоянном постороннем уходе. Практически все больные нуждаются в реабилитации и лечении.
В диагностике поражений и лечении инсульта в Германии применяются самые эффективные и современные инструментальные, лабораторные, терапевтические и хирургические подходы, что и объясняет лучшие результаты лечения.
Важнейшим этапом лечения болезней неврологии в Германии для возвращения пациента к привычной жизни является неврологическая реабилитация после инсульта. В Германии она начинается в клинике и продолжается в специализированных реабилитационных центрах, располагающих самыми современными методиками и оборудованием, и проходит под пристальным наблюдением врачей и специалистов.
В комплекс мероприятий входят, помимо терапевтических методов лечения, массаж, акупунктура, занятия в бассейне, лечебная физкультура, программы на специальных тренажерах, программы для восстановления привычных навыков и т.д.
Все это проводится комфортных условиях клиники неврологии или отделения неврологии в Германии, с возможностью проживания совместно с пациентом сопровождающих его лиц.
Результатом неврологической реабилитации является улучшение состояния пациентов, качества их жизни. В свою очередь, это зачастую снижает последующие затраты по уходу за ними, либо дает возможность самостоятельно обслуживать себя, и даже работать.
Другой не менее важной проблемой, которую успешно решают немецкие неврологи, нейрохирурги и ортопеды – это различные заболевания позвоночника, проявляющиеся болью в спине.
В 40-45 лет они являются самой частой причиной потери трудоспособности. К заболеваниям позвоночника относятся остеохондроз, радикулит, межпозвоночная грыжа, деформирующий спондилез, сколиоз, остеоартроз.
Инсу́льт — острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие цереброваскулярной патологии.
С учётом времени регрессии неврологического дефицита, особо выделяют преходящие нарушения мозгового кровообращения (неврологический дефицит регрессирует в течение 24 часов) и малый инсульт (неврологический дефицит регрессирует в течение трёх недель после начала заболевания).
Сосудистые заболевания мозга занимают второе место в структуре смертности от болезней системы кровообращения после ишемической болезни сердца. Среди всех видов преобладают ишемические поражения мозга, составляют 70—85% случаев, кровоизлияния в мозг— 20—25% случаев, нетравматические субарахноидальные кровоизлияния— 5% случаев.
Инсульт в настоящее время становится основной социально-медицинской проблемой неврологии, одной из основных причин инвалидизации населения. Инвалидами становятся 70—80% выживших, причём примерно 20—30% из них нуждаются в постоянном постороннем уходе.
В Российской Федерации тяжёлой инвалидности у перенёсших инсульт способствуют малое количество экстренно госпитализированных больных (не превышают 15—30%), отсутствие палат интенсивной терапии в неврологических отделениях многих стационаров. Недостаточно учитывается необходимость активной реабилитации больных (в реабилитационные отделения и центры переводятся лишь 15—20%).
Летальность у больных во многом зависит от условий лечения в остром периоде. Ранняя 30-дневная летальность составляет 35%. В стационарах летальность составляет 24%, а у лечившихся дома— 43% (Виленский Б. С., 1995). В течение года умирает около 50% больных.
В целом инсульт занимает второе место среди причин смерти (после острых заболеваний сердца), причём смертность у мужчин выше, чем у женщин. В начале XXI века в России отмечена тенденция к снижению ежегодной смертности вследствие этого недуга, однако в других странах (в США и Западной Европе) она более существенна в связи с активным лечением артериальной гипертензии и снижением потребления продуктов с высоким содержанием холестерина.
MEDBERLIN оказывает помощь больным практически на любом этапе течения инсульта. Следует помнить, что чем быстрее оказана квалифицированная помощь в неврологии, тем больше шансов на выздоровление или уменьшение последствий.
Мы готовы оказать экстренную помощь, вплоть до вылета медицинского самолета со специализированной бригадой врачей в любой регион России, для доставки неврологического пациента на лечение в Германию.