Операция на сонной артерии, в ходе которой хирург удаляет пораженную атеросклеротическими бляшками внутреннюю стенку сосуда, – это каротидная эндартерэктомия. Целью операции является восстановление нормального кровотока и полноценного мозгового кровообращения.
Атеросклеротические бляшки обрастают тромбоцитами, образуя тромбы, которые при повышенном давлении отрываются от стенок артерии. Ток крови уносит их выше, в ответвления сонных артерий, расположенные непосредственно внутри черепа и мозга. Перекрывая просвет артерии, тромб может вызвать ишемический или геморрагический инсульт. Если мелкими тромбами блокирован кровоток мелких артерий, то возникает микроинсульт (транзисторная ишемическая атака). Как правило, множественные микроинсульты – это грозный предвестник возникновения ишемического или геморрагического инсульта. Пациенты, имеющие нарушения мозгового кровообращения, при лечении требуют серьезного и квалифицированного подхода, а главное – своевременного. Одним из лучших вариантов лечения является проведение каротидной эндартерэктомии.
Это оперативное вмешательство относительно безопасно, а эффект от него сохраняется длительное время. Предоперативная подготовка включает:
- КТ (компьютерная томограмма головного мозга);
- Дуплексное ультразвуковое исследование;
- Ангиографическое исследование пораженной артерии.
Предварительные исследования дают возможность максимально точно определить скорость кровотока в сосудах шеи и головы, а также степень его нарушения, локализовать расположение бляшек.
Показания к применению методики
Операция показана пациентам с выраженной тяжелой степенью сужения просвета сонных артерий, особенно перенесшим микроинсульты. На момент начала манипуляций общее состояние пациента должно быть удовлетворительным.
Противопоказания (относительные)
- симптомы прогрессивного заболевания мозга (болезнь Альцгеймера и пр.);
- обширный инсульт;
- высокое кровяное давление;
- распространенная опухоль;
- перенесенный в предшествующее полугодие инфаркт миокарда;
- стенокардия (нестабильная);
- сердечная недостаточность (застойная).
Возможные осложнения
Высокий риск осложнений есть у пациентов, ранее перенесших инсульт (все зависит от тяжести, распространенности и последствий инсульта). Следует применять метод с осторожностью в случаях:
- наличия атероматозных бляшек в труднодоступных местах;
- обширной закупорки парной сонной артерии;
- тяжелых сопутствующих заболеваний легких или сердца;
- сахарного диабета;
- рецидива закупорки или сужения просвета сосуда после аналогичной операции.