Рак яичек является достаточно редким онкологическим заболеванием: на его долю приходится только 1% от общего числа выявляемых у мужчин злокачественных опухолей.
Этиология
Спровоцировать развитие опухоли яичек у мужчин может воздействие ряда неблагоприятных факторов:
- синдром Кляйнфельда в анамнезе;
- крипторхизм;
- бесплодие;
- травмы;
- воздействие рентгеновского, УВЧ и гамма-излучений.
Также выделяют гистологические типы рака яичка:
- полиэмбриома;
- хорионкарцинома;
- семинома;
- опухоль желточного мешка;
- эмбриональный рак;
- смешанный.
По степени дифференцирования различают:
- герминогенные новообразования – имеют эмбриональное происхождение, составляют 95% от всех опухолей яичка, диагностируемых во взрослом возрасте (в том числе семинома – онкологическая опухоль, развивающаяся из клеток сперматогенного эпителия);
- несеминомные новообразования – имеют смешанное происхождение. Чаще всего комбинированные (как правило, в комбинации «эмбриональная карцинома+тератома»), из которых самой агрессивной в клиническом течении считается хориокарцинома.
- негерминогенные новообразования.
Симптомы
Клиническая картина злокачественного поражения начинается с обнаружения одностороннего уплотнения, изменения размеров и формы пораженного яичка. В начальных стадиях болезни опухолевое образование безболезненно. Увеличиваясь в объеме, оно провоцирует возникновение болевого синдрома: боль ощущается непосредственно в органе, затем – и по длине семенного канатика. По мере роста метастазов в регионарных лимфоузлах может появляться боль внизу живота. Клинические проявления отдаленных метастазов проявляются в пораженных ими тканях и органах. Если новообразование гормонпозитивно, проявляется гирсутизм, гинекомастия, ускоряется половое созревание и пр.
Местный злокачественный рост выражается главным образом в увеличении размеров, а также прорастанием тумора в прилежащие отделы (оболочки, семенной канатик или придаток). Для этой стадии заболевания характерно отсутствие метастазирования, поэтому пациенты, обратившиеся к врачу в этот момент (порядка 40%) имеют наиболее благоприятный прогноз лечения рака яичек.
Метастазирование рака яичек происходит по лимфогенному или гематогенному пути. Регионарные метастазы (лимфогенный путь) обнаруживаются, как правило, в забрюшинных лимфоузлах, реже – в тазовых или паховых. В легкие метастазирует гематогенным путем.
Диагностика
На этапе первичной диагностики производится визуальный осмотр и пальпация яичек, лимфоузлов и грудных желез. Высокую информативность имеет диафаноскопия, в ходе которой яичко просвечивается узконаправленным пучком света. Дополнительно используются диагностические методики, позволяющие визуализировать и оценить опухолевый рост и выявить метастазы:
- КТ;
- контрастная рентгенография;
- УЗИ;
- МРТ.
Также в ходе обследования на рак яичек проводятся тесты на специфические онкомаркеры:
- b-хорионический бета-гонадотропин (ХГТч);
- раковоэмбриональный антиген (РЭА);
- альфа-фетопротеин (АФП);
- лактатдегидрогеназа (ЛДГ).
Лечение
Лечение рака яичек в клиниках Германии традиционно комплексное: хирургическая операция по удалению опухоли оптимально сочетается с лучевой и химиотерапией.
Эффективность лечения рака яичек прямо зависима от своевременности диагностирования рака, адекватности предоперационного облучения, радикальности резекции первичного опухолевого очага и пораженных лимфоузлов, а также проведения послеоперационного курса химиотерапии.
Терапевтическая тактика на каждом этапе комплексного лечения рака яичек в Германии подбирается в зависимости от гистологического типа выявленного новообразования: семинома и другие герминогенные туморы требует обязательного предоперационного облучения, а для некоторых опухолей достаточно радикальной резекции.