Методики современной дентальной имплантологии

Дентальная имплантация – это способ восстановления полностью утраченных зубных единиц при помощи вживления в ткани зубочелюстной системы дентальных протезов. Имплантология в стоматологии занимает особое место: это направление имеет ряд принципиальных отличий от ортопедической стоматологии, и эти отличия определяются методами, используемых для восстановления зубного ряда. Зубная имплантология всегда предполагает хирургическое вмешательство.

Наиболее принципиальной методикой современной дентальной имплантологии считается классификация по месту вживления дентального импланта, то есть, по его взаимоотношению с твердыми и мягкими тканями зубочелюстной системы:

  1. Внутрислизистая имплантация. Показанием к проведению этого вида протезирования служит атрофия альвеолярного отростка в верхней челюсти, особенно в случае, если имеет место дефект развития неба. Помогает улучшить фиксацию съемного протеза при помощи вживления металлических имплантов, выполненных в виде кнопок, к которым крепится в последствии съемный протез пациента.
  2. Подслизистая (субмукозная) имплантация. Традиционно предполагает вживление в подслизистую оболочку магнитов. Используется для ситабизации, улучшения фиксации съемных протезов, предотвращения их самопроизвольного снятия.
  3. Поднадкостничная (субпериостальная) имплантация. Предполагает изготовление конструкций индивидуально для каждого пациента. Для их изготовления делается слепок структуры костной поверхности ротовой полости, после чего при помощи литья готовится имплант, который в ходе операции устанавливается под надкостницу. Подобная техника имплантации может быть использована в случае выраженной адентии и атрофии челюстной ткани: в дальнейшем установленную конструкцию можно будет использовать для того, чтобы установить зубные имплантанты.  
  4. Внутрикостно-поднадкостничная имплантация. Показана в случае необходимости установки особых имплантов с шейкой, головкой, эндостальной или субпериостальной частью конструкции. Подобные импланты имеют сложную геометрию, благодаря чему сочетают в себе практически все плюсы внутрикостных и поднадкостничных имплантов, не обладая при этом их недостатками. Чаще всего производится для установки конструкций в передних отделах челюстей в случае отсутствия нескольких зубных единиц в тех точках, где необходима наибольшая устойчивость импланта при любых движениях челюсти.
  5. Внутризубно-внутрикостная имплантация. Показана при парадонтозе и периодонтите для устранения патологической подвижности зубных единиц и ее профилактики на фоне серьезных разрушений зубной коронки, а также для шинирования зубов с удаленной верхушкой зубного корня. В ходе операции врач использует металлические штифты.
  6. Внутрикостная имплантация. Данный метод предполагает имплантацию конических, цилиндрических, пластиночных и других видов имплантов через небольшой разрез тканей десны и надкостницы непосредственно в костные ткани челюсти.

Выбор той или иной формы импланта определяется локализацией дефекта, высота и толщина костной ткани в месте предположительной имплантации, а также анатомические особенности физиологического строения челюсти и ряд других значимых факторов.


Возврат к списку

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы