Термин гиперлипидемия применяется для определения всех видов (их пять) повышенного уровня липидов в организме человека. Наибольшую опасность представляет повышение уровня холестерина и триглицеридов.
Одним из самых известных и распространенных заболеваний, связанных с высоким уровнем липидов, в первую очередь, холестерина в крови, является атеросклероз. В норме стенки артерий гладкие, просвет сосудистого русла равномерно широкий. Но по ходу развития атеросклероза (а также с возрастом), на стенках артерий появляются так называемые атероматозные или атеросклеротические бляшки. Они состоят из фиброзной ткани, кальция и отложений холестерина. Количество и размер этих образований растет. Увеличиваясь в размерах, бляшки сужают, а иногда и полностью перекрывает просвет артерии. Сокращение пропускной способности артерий провоцирует:
- нарушение мозгового кровообращения
- ишемическую болезнь сердца;
- аневризмы периферических артерий и аорты;
- инфаркт миокарда;
- мезентериальную ишемию;
- облитерирующий атеросклероз сосудов ног.
Высокий уровень холестерина в крови – это первый фактор риска развития атеросклероза и его грозных последствий. Кроме этого, некоторые виды гиперлипидемии провоцируют развитие острого панкреатита.
Симптомы и причины возникновения гиперлипидемии
Как самостоятельное заболевание, гиперлипидемия протекает бессимптомно и диагностировать ее помогает биохимический анализ крови. Обычно повышение уровня холестерина в крови – это следствие образа жизни человека. К факторам, влияющим на развитие гиперлипидемии, относятся:
- курение;
- ожирение;
- малоподвижный образ жизни;
- сахарный диабет;
- пониженная функция щитовидной железы;
- беременность;
- наследственные факторы;
- возраст (у мужчин риск выявления гиперлипидемии возрастает после 45 лет, у женщин – после 55 лет).
Лечение гиперлипидемии
Лечение такого состояния, как гиперлипидемия, напрямую зависит от уровня липидов в крови, общего состояния здоровья и существующего риска развития болезней сердечнососудистой системы. Диагностировав гиперлипидемию, лечение начинают с изменения образа жизни, а это:
- занятие физическими упражнениями;
- отказ от курения;
- соблюдение диеты, исключающей жирные продукты;
- нормализация давления.
Цель врачебных мероприятий – снижение уровня «плохого» холестерина. Если изменение образа жизни не помогает снизить уровень липидов в крови, возникает необходимость назначения медикаментозного лечения. В первую очередь препараты для снижения уровня ЛПНП назначаются женщинам в период менопаузы и мужчинам старше 35 лет.