Достижения и перспективы онкологии - моноклональные антитела и новые вакцины в лечении рака

Управление по качеству пищевых продуктов и лекарств США в ряд приоритетных поставило изучение и оценку разработанного специалистами FDA средства «трастузумаб энтанзин». Сокращенное название принципиально нового препарата - T-DM1, и применяется он при лечении рака молочной железы. Предположительное время для одобрения нового лекарства установлено в шесть месяцев, хотя стандартная процедура длится год-полтора. Сокращение бюрократических проволочек связано с тем, что T-DM1 показал весьма убедительные результаты - он на полгода продляет время жизни больных агрессивной формой рака молочной железы по сравнению с аналогичными лекарствами, при этом не вызывает тяжелых побочных эффектов.

Достижения века ушедшего в практике нынешнего

Основные методики лечения рака были открыты в прошлом столетии и до сих пор используются в практике – это лучевая терапия, хирургическое вмешательство и химиотерапия. Каждый из методов имеет свои достоинства, но и недостатки. Например, при лечении химпрепаратами могут возникнуть болезни кроветворения и ЖКТ, выпадение волос и пр. При внутривенном введении препаратов гибнут не только патологические клетки, но и те, которые постоянно обновляются в ходе жизнедеятельности организма. Лучевая терапия вызывает стойкую диарею, развивает бесплодие, выпадение волос, боли в суставах и пр. Облучение может провоцировать развитие новых очагов. Хирургическое вмешательство также не дает 100% результата – не все патологические клетки возможно удалить. Известно, что только одна опухолевая клетка становится очагом развития онкообразования.

Биологическая терапия

Так называемая иммунотерапия, или биологическая терапия, является сегодня одним из прогрессивных методов лечения. Не занимаясь уничтожением патологических клеток прямым образом, врачи воздействуют на опухоль косвенно – сам иммунитет распознает и губит опухоль. Избирательность метода позволяет говорить о его высокой степени безопасности. Управление по качеству пищевых продуктов и лекарств США уже одобрило 13 биотерапевтических препаратов, и они широко используются в ведущих клиниках мира. Однако исследователи считают это достижение малой долей вероятного прогресса и продолжают активные поиски новых антител и вакцин. Сейчас в одной только стране – США – ведется 277 клинических испытаний вакцин и свыше полутора тысяч исследований моноклональных антител.

Как возникают злокачественные образования и как бороться с ними

Онкообразование развивается всего из 1-й клетки. По причине мутации гена эта клетка запускает процесс бесконтрольного и очень быстрого деления. Факторы, усиливающие необратимые процессы, – ультрафиолетовое излучение, канцерогены, в том числе от дыма сигарет, и пр.

Организм, обнаружив превращение обычной клетки в опухолевую, запускает процесс исправления ошибки или провоцирует саморазрушение «неправильной» клетки. Именно иммунная система поддерживает необходимый баланс клеточного состава, «запоминая» структуру каждой, самой мельчайшей частички организма. При обнаружении любого вируса, бактерии, дефектной клетки запускается процесс их уничтожения.

Почему же иммунитет дает сбой? Только потому, что онкологические клетки настолько мало отличаются от обычных, что выделить их не всегда под силу самому совершенному защитнику человека - иммунитету, да и сами опухолевые клетки способны включать механизм защиты. Вот почему под пристальным изучением находится весь процесс образования опухоли и иммунного ответа на него. И главным достижением на сегодня является тот факт, что исследователям таки удалось найти нужные мишени для борьбы с раком.

Раковые мишени громятся моноклональными антителами

Для некоторых мишеней найдено грозное оружие - моноклональные антитела. Это аналоги антител человека (антитела – защитные вещества, образуемые иммунной системой). Условно говоря, попадая в мишень опухоли, моноклональные антитела останавливают ее разрастание, провоцируют саморазрушение и активно стимулируют адекватный иммунный ответ организма.

Один из новых препаратов – бевацизумаб – применяют для борьбы с колоректальной раковой опухолью, раком легких и агрессивной формой рака мозга. Препарат способен заблокировать в ткани самой опухоли рост кровеносных сосудов. Не получая с кровью питательные вещества и кислород, опухоль приостанавливается в развитии.

Другой способ борьбы с опухолью – использование антител, которые связываются с нужными поверхностными рецепторами опухолевых клеток (лейкемии, неходжкинской лимфомы) и помогают иммунитету распознавать и «громить» их.

Третий способ – выключение «тормозов» иммунного отклика. Например, меланому лечат препаратом ипилимумаб, он блокирует «тормоза» киллеров, Т-лимфоцитов, что дает более мощный иммунный ответ и помогает уничтожить раковое новообразование. Поддерживая другую составляющую иммунного ответа, B-лимфоциты PD-1, программирующие смерть клетки, в препарате MK-3475 активно включает в борьбу с патологией иммунитет самого человека.

Моноклональные антитела улучшают старые методики лечения

Перенося химиопрепараты, моноклональные антитела связываются с молекулой лекарства и избирательно действуют на клетки опухоли. То же действие они оказывают при радиотерапии. Это во многом повышает отдачу от лечения, уменьшая токсическое воздействие на организм в целом. К примеру, упомянутый в начале статьи препарат трастузумаб как раз является эффективной комбинацией лекарственного химического препарата и антитела.

Противоопухолевые вакцины

Применение противоопухолевых вакцин в настоящее время дает хороший результат. В отличие от моноклональных антител, противоопухолевые вакцины приучают иммунную систему человека самостоятельно узнавать и уничтожать врага. Если вакцины от гриппа, к примеру, предупреждают заболевание, то противоопухолевые вакцины лечат болезнь. Но, как и противогриппозные, они имеют в своем составе антиген, частичку болезни, в данном случае – раковую клетку.

Часть мутировавшего гена опухоли мозга содержит вакцина CDX-110. Попадая в кровь больного, вакцина активирует иммунитет для избирательного подавления клеток только данного типа опухоли. Вакцины другого типа – с молекулами РНК или ДНК – передают организму команду производить вещества для уничтожения опухоли. Сами молекулы переносятся безвредным для человека вирусом.

Сложный поиск антигенов

Поиск нужных антигенов является сложнейшей задачей. Одна и та же болезнь – рак легкого – может быть спровоцирована абсолютно разными мутациями генов, потому необходимо тщательное исследование каждого больного для поиска адекватного лечения. Антиген может быть специфичным не только для разных типов опухоли, но и для разных людей. Поэтому важно персонализировать вакцины, получая из крови пациента клетки его иммунной системы. Инкубируя клетки больного с антигеном, «выращивая» вакцины и вводя их больному, врачи усиливают иммунный ответ. Sipuleucel-T – первый в мире препарат такого действия, был он одобрен в США в 2010 году и в наши дни применяется для лечения больных раком предстательной железы.

Комбинирование методик – лучший результат

Подавляющее число методик предполагает применение вакцин совместно с традиционными способами лечения. Удалив опухоль хирургическим путем, врачи назначают вакцины для предотвращения дальнейшего роста опухолевых клеток. Возможно, в будущем иммунотерапия заменит традиционные методики лечения, снизит побочные эффекты, а пока она находится в самом начале пути своего развития.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы