ЭКО - «порочное зачатие»?
В Калифорнийском университете завершены исследования, доказывающие риск возникновения врожденных пороков у детей, зачатых с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Как пишет ScienceDaily, ученые из Калифорнийского университета представили на конференции Американской академии педиатрии (ААР) результаты проведенных ими исследований, в ходе которых были изучены истории болезни 50 820 младенцев, родившихся в Калифорнии – штате, жители которого наиболее часто прибегают к такой процедуре, как искусственное оплодотворение. Из группы младенцев естественным путем были зачаты 46 025, с помощью ЭКО – 4795. Отбор производился на основании сравнения демографических данных матерей: расовой принадлежности, количества родов, использования медикаментозной стимуляции цикла. Также учитывались пол, дата рождения ребенка и наличие у него пороков развития.
Согласно приведенным данным, в результате оказалось, что количество детей с врожденными пороками развития среди зачатых путем ЭКО гораздо выше, чем у появившихся на свет «традиционным» путем. Так, различные врожденные патологии обнаружились у 3 463 малышей. Таким образом, врожденные пороки у «детей из пробирки» возникают в 1,25 раза чаще, чем у «натуралов» – в 9 % случаев, в то время как у «обычных» детей этот показатель составляет 6,6 %. Исследователи также указывают на характер этих патологий. Так, чаще всего у обследуемых находили заболевания органов зрения - 0,3 % против 0,2 %, сердечно-сосудистой - 5 % против 3 % и мочеполовой систем - 1,5 % против 1 % соответственно.
Причины такой взаимосвязи пока не найдены, однако в докладе отмечается, что данный «побочный эффект» обнаружен лишь у ЭКО. Докладчиками также указывается, что относительно других методов повышения фертильности (способности к зачатию) подобных результатов получено не было.
Другие исследователи, в свою очередь, говорят о возрасте матери как о факторе риска возникновения ВПР при ЭКО. В остальных случаях, утверждают докладчики, шансы родить здорового ребенка примерно равны у женщин с «естественной» беременностью и «искусственной». Также существуют методы, позволяющие выявить генетические проблемы у эмбриона до внедрения его в матку, и это значительно снижает вероятность проявления ВПР.
Для справки: методика экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) была разработана в Британии, врачами Робертом Эдвардсом (Robert Edwards) и Патриком Стептоу (Patric Steptoe). Первый «ребенок из пробирки» появился на свет 25 июля 1978 года. С тех пор в мире родилось более пяти миллионов «детей из пробирки» - такая цифра была названа на ежегодном 28-м конгрессе Европейского общества по проблемам репродукции человека и эмбриологии - ESHRE - в июле 2012 года.
Наиболее активно ЭКО используется в Европе, США и Японии. Кроме собственно ЭКО, в медицине сегодня применяются и другие подобные методики, например, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит (ИКСИ).