Немецкие ученые ищут альтернативу пересадке печени

Одно из серьезных врожденных заболеваний – нарушение цикла мочевинообразования у детей с дисфункцией печени. До недавнего времени спасти жизнь и здоровье маленьким пациентам мог только один метод – пересадка печени. Однако немецкие медики предложили другой, более щадящий метод.

Нарушение цикла мочевинообразования – чрезвычайно редкое, но очень тяжелое заболевание. В Германии ежегодно примерно 150 детей появляется на свет с этой патологией. Половина новорожденных не доживает даже до года.

Сбой в цикле Кребса-Гензелейта (цикле мочевинообразования Кребса) приводит к тому, что в крови накапливается токсичный аммиак, вызывая симптомы острого аммиачного отравления. Нехватка важного фермента для биосинтеза мочевины, которая как раз и синтезируется в печени из аммиака, являясь продуктом обмена аминокислот, нарушает метаболизм белков. Аммиак не обезвреживается и поступает в кровь. У детей ослабляются умственные способности, нарушается моторика, развиваются тяжелые неврологические нарушения. Профессор Высшей медицинской школы Ганновера Михаэль Отт прямо говорит, что аммиак – это яд, на клеточном уровне преодолевающий гематоэнцефалические преграды и делающий маленького человека инвалидом или приводящий к летальному исходу.

Операция по пересадке печени для малышей всегда связана с риском побочных реакций. Но это был единственный, существовавший до сего дня метод лечения.

Исследователи под руководством М. Отта провели ряд успешных экспериментов над животными, исследуя механизмы запуска синтеза мочевины. Опыты показали, что для улучшения работы печени вовсе не обязательно пересаживать всю печень здоровой особи. Потому был сделан вывод: достаточно фрагмента печени донора, чтобы внедрить в организм ребенка колонию здоровых клеток печени.

На основе этой методики появился способ клеточной терапии. Причем чтобы доставить трансплантируемые клетки вовсе не обязательно делать полостную операцию – клетки в специальной оболочке вводятся в вену ребенка по катетеру, откуда поступают в печень, распределяются и приживаются в ней.

Перед учеными стояла непростая задача: как внедрить в организм до семисот миллионов клеток и избежать образования тромбов и других опасных осложнений. Потому клетки донорской печени вводились порционно в течение десяти дней.

Опыты показали впечатляющие клинические результаты. А для того чтобы помочь семи младенцам, нужны клетки всего от одного взрослого донора! Правда, клеточная терапия печени замещает всего около 4% процентов больных клеток, но и этого оказывается достаточно для запуска нормального цикла мочевинообразования.

Все пациенты, к которым уже был применен метод, были в крайне тяжелом состоянии, а уровень аммиака в их крови достигал 1000 микромоль/л. Состояние детей было стабилизировано, а уровень аммиака доведен до 200 микромоль/л, что для новорожденных является нормой. Однако до сих пор клеточная терапия рассматривается как временная мера, вопрос о трансплантации открыт, так как пока неясно, способен ли метод раз и навсегда положить конец патологи. Ответ будет получен через несколько лет наблюдений.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы