Риск развития рака молочной железы снижают диеты
Самое незначительное снижение веса пациенток в период менопаузы способно уменьшить риск развития рака молочной железы. Онкологический исследовательский центр Фреда Хатчинсона (Сиэттл, штат Вашингтон, США) проводил исследование взаимосвязи рака груди и веса женщин в период менопаузы, когда ожирение наиболее распространено. Исследование показало существующую прямую связь между весом больных и циркуляцией гормонов, сопряженных с риском рака груди.
Таким образом, существует определенная связь между выработкой гормонов и образованием жировых тканей в постменструальный период. Эту связь онкологи решили не оставлять без внимания. Они исследовали большую группу женщин в возрасте 50-75 лет, чтобы сравнить влияние диет и физических нагрузок на рост провоцирующих рак факторов. Наблюдаемые, находившиеся на диете или сочетавшие диету с физическими нагрузками, закономерно теряли вес, в отличие от группы без диет и регулярных физических упражнений. Анализ крови на половые гормоны показал в группах испытуемых разный уровень белка SHBG – он отвечает за активность гормонов и, в определенной концентрации воздействуя на гормоны, провоцирует рак груди.
Диета способствовала значительному снижению гормонов. Но именно диета в сочетании с физической активностью показала наиболее впечатляющие результаты. Чем выше была концентрация SHBG, тем ниже становился риск развития рака груди. Белок SHBG увеличился на 22,4% у тех, кто придерживался только диеты. В группе с диетой и физической нагрузкой белок SHBG вырос на 25,8%. Параллельно был измерен уровень циркулирующего тестостерона. Только диеты снизили его на 10%, а диеты и физические упражнения на 15,6%.