Остеомиелит: виды челюстного остеомиелита и его лечение

Остеомиелит челюсти составляет около трети от всех зарегистрированных случаев остеомиелита. Классифицировать виды данного заболевания можно в зависимости от первичного источника инфицирования.  

  • Одонтогенный челюстной остеомиелит. Развивается как одно из наиболее грозных осложнений запущенного кариозного процесса, практически 75% всех случаев челюстного остеомиелита относится к этому виду. Болезнь развивается из-за проникновения инфекционных возбудителей в пульпу зуба, а потом через его корень в ткань кости. В большинстве случаев (порядка 70%) поражается нижняя челюсть. Возбудителями считаются микробы трех групп: стафилококки, анаэробные бактерии некоторых видов и стрептококки. Заражение костной ткани возможно как по лимфатическим сосудам, так и по костным канальцам.
  • Гематогенный остеомиелит. Развивается в случае инфицирования костной ткани, когда инфекция переносится из первичного воспалительного очага с током крови. Спровоцировать развитие инфекции могут стать очаги хронического воспаления (в частности, хронический тонзиллит) или острая инфекция организма (тиф, дифтерия, скарлатина и грипп на фоне ослабления иммунитета). В отличие от одонтогенного челюстного остеомиелита, при гематогенном сценарии изначально в воспалительный процесс вовлекается участок костной ткани, после чего возможно инфицирование зубов. Распространенность этого вида остеомиелита невелика.
  • Травматический челюстной остеомиелит. Развивается как последствие инфицирования при ранениях и переломах. Распространенность не слишком велика.

По клиническим проявлениям болезни врачи выделяют острую, подострую и хроническую форму челюстного остеомиелита, которые отличаются друг от друга степенью выраженности (активности) воспалительного процесса:

  • острый остеомиелит – отличается ярко выраженной реакцией на инфекцию. Пациент жалуется на общую слабость, недомогание, головные боли, нарушение сна. Температура тела превышает 38◦ С. Отсутствие повышения температуры и других проявлений острого процесса свидетельствует о слабой реакции иммунной системы и требует особого внимания врача. Состояние больного может быть разной степени тяжести. Первый признак острого одонтогенного остеомиелита – боль, локализованная в области пораженного инфекцией зуба. Отмечается его умеренная подвижность и резкая болезненность при постукивании. Кроме того, соседние зубы также подвижны. Слизистая оболочка десны рядом с местом поражения рыхлая, отечная, красная, при прикосновении болезненная. Возможно появление воспалительной контрактуры нижней челюсти и развитие поднакостничного абсцесса. В ходе пальпации шейной области отмечается увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов. По общему виду пациента можно судить о процессе интоксикации: он вялый, черты лица заострены, кожа имеет тусклый сероватый оттенок. Иногда появляется желтушность склер (признак вовлечения печени и селезенки), появление в моче белка и эритроцитов (признак токсического поражения почек). В некоторых случаях колеблется артериальное давление. Общая картина крови характерна для воспалительного процесса: повышенная СОЭ, лейкоцитоз, лейкоцитарная формула сдвинута влево. В первый день проявления инфекции общие симптомы значительно преобладают над местными, поэтому диагностировать остеомиелит сложно;
  • подострый остеомиелит – следующий этап развития острого процесса. Как правило, после прорыва гнойного экссудата из костной ткани в ротовую полость состояние пациента облегчается. Участок расплавления кости ограничивается, образуется характерная картина секвестра. Воспалительный процесс не проходит, а только купируется, на фоне чего продолжается разрушение костной ткани;
  • хронический остеомиелит – это всегда длительно протекающее заболевание. На фоне видимого выздоровления может наблюдаться очередное обострение, появление нового свища с последующим отторжением некротизированной костной ткани с образованием секвестра. Самопроизвольное излечение наступает далеко не в большинстве случаев.

Диагностика и лечение остеомиелита

Основывается на изучении клинической картины, а также данных общего осмотра пациента, анализа крови, рентгеновских снимков и результатах ряда других лабораторно-клинических диагностических методов.  

Диагностированный остеомиелит является абсолютным показанием к удалению инфицированного зуба. В качестве одной из терапевтических тактик показан ранний широкий надрез надкостницы (периостеотомия) с целью обеспечения оттока экссудата. Параллельно назначаются дезинтоксикационная, симптоматическая и местная (промывание антисептическими растворами) терапия, а также курс антибиотиков. В запущенных случаях показано хирургическое удаление секвестров и костная пластика.

Помните, появление симптомов остеомиелита у детей должно стать поводом для обязательного посещения специалиста.


Возврат к списку

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы