Металлические брекеты – это изготовленные из медицинской стали (чаще всего, из никель-титанового сплава) ортодонтические аппараты, применяемые врачами для коррекции функциональных и косметических нарушений: неправильного положения зубов, неправильного прикуса и пр.
Несмотря на то, что конструкция подобных брекет-систем кажется простой, она достаточно сложна с технической точки зрения. Дуга, лежащая в основе, изготовлена из металла, обладающего «памятью формы». С одной стороны, он достаточно податлив и эластичен, чтобы позволить врачу с легкостью установить брекеты, а с другой – достаточно упруг, чтобы неправильно расположенные зубы после установки системы смещались в нужном направлении. Это направление передается зубу непосредственно брекетом, размер и форма которого зависят от зуба, для которого он предназначается. Также паз каждого отдельного брекета должен точно соответствовать сечению дуги, прикрепленной к кольцам, установленных на опоре – коренных зубах. При установке металлических брекетов исключены ошибки, поскольку на них нанесена специальная маркировка.
Установка системы
- поверхность зубов и десневые карманы очищаются от налета и отложений зубного камня;
- производится обязательная реминерализация – поверхность зуба покрывается особым фторсодержащим составом;
- брекеты крепятся непосредственно на подготовленную поверхность зуба – в зависимости от конкретного клинического случая, изнутри (лингвальная система, так называемые внутренние брекеты) или снаружи (вестибулярная брекет-система).
Преимущества и недостатки
Преимущества брекетов из металла:
- относительная дешевизна систем, изготовленных из медицинской стали, обусловлена тем, что техника изготовления таких брекетов давно освоена и отработана многими специалистами;
- применение металлических брекет-систем позволяет получить желаемый эффект в достаточно сжатые сроки – это достигается благодаря небольшой силе трения между пазом и дугой в сравнении с системами из других материалов;
- сокращение ретенционного (восстановительного) периода.
К недостаткам данных систем можно отнести неэстетичную заметность вестибулярных конструкций. Но в связи с тем, что цена металлических брекетов все же достаточно высока, их ношение часто расценивается как принадлежность к определенным кругам общества и показатель материального достатка человека. Кроме того, после множественных попыток «облагородить» внешне неприглядные металлические системы, появилась новая линейка «золотых» брекетов, а также инновационные модели безлигатурных и самолигирующихся брекет-систем гораздо более скромных размеров.