Разновидности дентальных имплантов

Установка зубных имплантов предполагает использование современных, но уже проверенных временем материалов. Основной материал, традиционно используемый в стоматологии для создания имплантов, – титан и множество сплавов на его основе. Многие специалисты предпочитают пользоваться имплантами, изготовленными из титана с минимальными примесями железа (порядка двух десятых доли процента). Такой выбор обусловлен биологической инертностью и уникальной устойчивостью титана к коррозии. Это качество объясняется действием пленки оксида, появляющейся вследствие взаимодействия металла с кислородом: структура окисленного слоя предохраняет металл и от дальнейшего окисления, и от контакта с окружающей средой.

Окисление с образованием защитного оксидного слоя происходит и на воздухе, и в водном растворе, что не менее важно с точки зрения возможности применения титановых штифтов в стоматологии. Кроме того, стойкость титана в сравнении с железом, хромом, сталью и никелем намного выше. Также он устойчив к воздействию абсолютного большинства органических соединений и ионов хлора – это делает его биологически инертным материалом.

Другое крайне важное для использования в дентальной имплантации качество титана – максимально близкий к показателям костной ткани человека коэффициент модуля Юнга, который определяет упругость вещества. Благодаря этой схожести снижается вероятность разрушения кости челюсти (к примеру, в процессе пережевывания твердой пищи).

Виды дентальных имплантов

Современная стоматология располагает несколькими видами зубных имплантов:

  1. Эндооссальные (внутрикостные) импланты:
    • дентальный имплант корневидной формы – самый востребованный в протезировании вид зубных (дентальных) протезов, выполненный в виде цилиндра с резьбой. Требуют достаточного для установки объема костной ткани, поэтому иногда требуется прибегнуть к синус-лифтингу, чтобы нарастить нужный объем. Основа – винт-саморез из титана, а форма и структура у разных производителей могут отличаться;
    • пластиночный имплант – устойчив, потому что внедряется в кость на большой протяженности. Используются в тех случаях, когда из-за недостатка объема костной ткани невозможно использования корневидных имплантов;
    • комбинированный имплант – комбинирует в себе свойства пластиночного и корневого импланта. Может быть достаточно большим и иметь сложную форму.
  2. Cубпериостальные (поднадкостничные) имплантаты – используются в случае значительного истощения (резорбции) кости челюсти. Имплант устанавливается между надкостницей и костью, под десной. Тонкая и ажурная конструкция затрагивает большую площадь, благодаря чему удерживается прочно и эффективно выполняет возложенные на нее функции.
  3. Эндодонтически стабилизированные импланты - устанавливаются в ткань кости через верхнюю часть зубного корня, благодаря чему установка минимально травматична, а заживление проходит быстро и эффективно. Активно используется для укрепления или удлинения корня зуба и придание всей конструкции большей стабильности.
  4. Внутрислизистые импланты - позволяют обойтись без непосредственного внедрения импланта в ткань кости, потому используются для придания стабильности частичным или полным (в зависимости от того, какие виды зубных протезов использованы) дентальным протезам.

По особенностям формы и конструкции импланты бывают:

  • конические (форма естественного зуба);
  • пластиночные;
  • винтовые;
  • цилиндрические;
  • с кортикальными накладками;
  • трубчатые;
  • с наличием ступеней и др.

Возврат к списку

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы