МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Биопсия рака молочной железы

Биопсия молочных желез показана в том случае, если результаты проведенных лабораторных исследований подтверждают наличие метастазов или рецидив рака. Эта процедура позволяет максимально уточнить диагноз.

Виды исследования

Для проведения биопсии достаточно забрать небольшой участок ткани – используя иглу или иссекая определенную часть опухоли.

В зависимости от объема забираемой ткани, биопсия молочной железы может быть:

  • тотальной (исследуемый очаг полностью удаляется);
  • частичной (исследуются клетки из столбика тканей, взятого от очага).

Согласно методике проведения:

  • пункционная (тонкоигольная или трепан-биопсия). Тонкоигольный метод позволяет взять материал для цитологии. Трепан-биопсию молочной железы производят иглой большего диаметра с помощью особого аппарата, что дает возможность взять достаточный материал для иммуногистохимического и гистологического исследования;
  • биопсия, производимая под контролем рентгена или ультразвука.

Пункционная биопсия молочной железы считается одной из наименее инвазивных процедур.

Для подтверждения метастазов в легких, может быть произведена биопсия при помощи бронхоскопа – тонкой трубки, которую врач вводит в трахею, а затем в бронхи. На одном конце бронхоскопа расположен специальный окуляр, благодаря которому можно рассмотреть просвет бронха и контролировать проведение биопсии нужного участка тканей. На другом конце – источник света и объектив. Также может быть исследован скопившийся в плевральной полости экссудат: его наличие может свидетельствовать в пользу рецидива онкологического процесса. Для сбора экссудата производится торакоцентез: в ходе процедуры в под местным обезболиванием в плевральную полость вводят толстую иглу, в просвете которой есть стилет. Когда инструмент на месте, экссудат откачивается при помощи шприца, после чего направляется на исследование с целью обнаружения раковых клеток в цитологическую лабораторию.

Необходимость, область проведения и вид биопсии определяются лечащим врачом.

Результаты биопсии молочной железы

Биоптат изучается патологом, который тщательно сравнивает образцы тканей, полученные из очага предполагаемого метастаза/рецидива с имеющимися в лаборатории образцами первичной опухоли молочной железы. В случае если новообразование является метастазом, сходство с первичной опухолью будет очевидным. Отсутствие подобного сходства свидетельствует в пользу того, что у пациентки развивается рак другого органа либо новый очаг рака молочной железы.

Если в ходе исследования обнаруживается метастаз или рецидив онкологического процесса, с целью выявления возможных очагов метастазов в других органах пациентке назначаются дополнительные исследования:

  • УЗИ;
  • ПЭТ;
  • МРИ;
  • КТ;
  • рентгенография;
  • анализы крови.

Проведение биопсии не требуется, если

  • рентгенография костей, легких, маммография и др. виды исследований четко подтверждают рецидив или наличие метастазов, притом, что с момента активной противораковой терапии прошло не слишком много времени;
  • безопасное проведение процедуры невозможно (к примеру, в случае поражения глаза, спинного или головного мозга);
  • проведение биопсии может привести к нежелательным эффектам, притом, что ее результат никак не отразится на лечении.
Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин