МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Лучевая терапия рака груди

Лучевая терапия рака молочной железы (также радиотерапия) – это локальный (узконаправленный) и высокоэффективный метод воздействия на патологически измененные клетки тканей злокачественного новообразования. Как правило, лучевую терапию молочной железы назначают после проведения хирургического удаления опухоли, чтобы разрушить оставшиеся раковые клетки.

Использование облучения может существенно (на 50 или 60%) понизить риск рецидива рака груди. Часто к применению радиотерапии относятся настороженно, опасаясь губительного влияния радиации на здоровые клетки органов и тканей организма. Но в сравнении с химиотерапией, облучение при раке молочной железы переносится достаточно легко, а проявления побочных эффектов локализованы только в месте приложения. Таким образом, последствия облучения при раке для здоровых клеток минимальны.

10 ключевых фактов о лучевой терапии

  1. Радиотерапия – это целенаправленное воздействие на патологически измененные клетки с целью уничтожения остаточных единичных клеток после хирургического удаления опухоли. Облучение проводится там, где была локализована опухоль, или в местах обнаружения метастазов.
  2. Радиация действует на организм незаметно и безболезненно, но с течением времени может возникнуть некоторый дискомфорт.
  3. Один из видов радиотерапии – внешнее воздействие ионизирующего излучения на ткани. В результате облучения они ни в коем случае не становятся сами радиоактивными.
  4. Курс радиотерапии, в среднем, составляет до семи недель (проводится по пять дней в неделю).
  5. Продолжительность сеанса облучения составляет полчаса в день, поэтому пациент может продолжать вести свой привычный образ жизни.
  6. Если радиотерапия не захватывает область головы, выпадение волос не наблюдается.
  7. С целью облегчения побочных эффектов локального облучения (покраснения, потемнения, раздражительности или чрезмерной чувствительности кожи) назначаются специальные медикаментозные препараты и кремы.
  8. В ходе курса радиотерапии пациентка может испытывать чувство усталости, которое длится несколько недель или месяцев, но проходит к моменту окончания лечения.
  9. Абсолютное большинство побочных эффектов от радиотерапии – временные явления.
  10. Применение облучения значительно понижает существующий риск рецидива онкологического процесса в тканях молочной железы после удаления злокачественной опухоли.

Применение этого метода терапевтического воздействия оправдано уже тем, что даже самая тщательная хирургическая операция не гарантирует 100% невозможности рецидива онкологического процесса. В тканях молочной железы могут остаться единичные раковые клетки, способные свести на нет все терапевтические усилия онколога. Остаточные единичные патологически измененные клети невозможно выявить каким-то из сегодня существующих методов исследования: часто о рецидиве рака становится известно только тогда, когда сформировалась новая опухоль. Это означает не только повторение всех этапов лечения, но и новые риски.

Кроме того, согласно результатам многочисленных исследований, выживаемость пациенток, прошедших курс лучевой терапии, выше, чем у тех, кто отказался от этого метода, а процент возникновения рецидива рака – ниже. Лучевая терапия эффективна даже в тех случаях, когда опухоль имеет диаметр меньше 1 см. В то же время, отказ от прохождения лучевой терапии повышает риск возникновения рецидива онкологического процесса до 40%.

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин