МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Лечение опухоли матки в Германии

Фиброма (доброкачественная опухоль) матки выявляется достаточно часто:

  • у каждой 4-й женщины старше 30 лет;
  • у каждой 3-й женщины в период пременопаузы.

Этиология

Среди множества причин, так или иначе влияющих на возникновение и развитие фибромиомы матки и других доброкачественных опухолей, врачи выделяют в первую очередь стимуляцию миометрия матки женскими половыми гормонами.

Уже доказана прямая связь между нарушением функции желтого тела, обмена эстрогенов, с изменением степени чувствительности матки к воздействию гормонального фона. Также свою роль в формировании и развитии фибромы играют всевозможные нарушения гипоталамо-гипофизарной функции в части управления работой яичников и матки.

Большинство ученых приходят к выводу, что с начала пубертатного периода и до момента наступления климакса уровень женских половых гормонов в крови увеличивается примерно в три раза. Именно этот фактор является в определенном смысле пусковым моментом для формирования разного рода новообразований.

Немаловажное значение имеет наследственность: если в семье отмечались случаи поликистоза яичников или фибром, прямые родственники имеют высокие риски развития аналогичных заболеваний.

Фиброма матки развивается с образованием характерных множественных узлов различной величины, локализованных возле боковых отделов шейки, трубных узлов и средней линии, где есть тесное переплетение мышечных фасций.

Часто рост узла происходит внутри мышцы, а за пределами тела матки образуется миома – опухоль на ножке. Часто ножка истончается и перекручивается, вызывая дополнительные осложнения болезни. Миомы (простая, пролиферирующая и предсаркома) являются предшественниками онкологического заболевания – саркомы. Именно поэтому контроль, диагностика и своевременное лечение всех доброкачественных новообразований – это максимально эффективный способ профилактики такого грозного заболевания как лейомиосаркома.

Симптомы

Клинические проявления роста доброкачественной опухоли, такой как фибромиома матки, напрямую зависят от ее локализации, гистологического типа и ряда других морфологических и структурных факторов. Если новообразование растет медленно, то симптомы могут отсутствовать. Соответственно, быстрое увеличение размеров приводит к появлению выраженных симптомов, провоцируя обращение к врачу.

Как правило, поводом для похода в клинику становится кровотечение и связанный с ним симптом анемии, боли, локализованные в нижней части живота, а также симптоматика, связанная с другими органами малого таза.

Изначально кровопотери могут быть незаметны на фоне ставших более обильными менструальных кровотечений (продолжительность свыше 5 дней, присутствуют сгустки). Затем могут появиться и межменструальные кровотечения.

В случае длительного течения болезни может отмечаться дисфункция яичников или желтого тела, приводящие к отсутствию овуляции и явным гормональным нарушениям. Подобные явления, связанные с изменением гормонального фона, могут провоцировать развитие гиперплазии эндометрия и кистозного перерождения яичников. В период менопаузы обычно размеры новообразования сокращаются.

В тех случаях, когда объем опухоли в течение года становится эквивалентен 5-ти неделям беременности, требуется дополнительный тщательный скрининг. Цель дополнительного обследования – исключение возможного озлокачествления миомы.

Диагностика и лечение

Доброкачественные опухоли женской половой сферы могут быть диагностированы в ходе рядового гинекологического осмотра. Если есть подозрение на подслизистую форму миомы, проводится дополнительная гистероскопия. Немаловажную роль для постановки правильного диагноза играют неинвазивные методики, позволяющие визуализировать новообразование:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • рентгенография и пр.

Лечение доброкачественных новообразований матки, как правило, хирургическое. Специалисты онкоцентров Берлина стараются широко использовать органосохраняющие методики и малоинвазивные оперативные техники. Современная немецкая медицина располагает возможностями использования ряда лапароскопических методов, а также применения медикаментозных тактик, позволяющих приостановить прогрессирование опухолевого процесса. Но быстрый рост опухоли и высокий риск ее озлокачествления является показанием к проведению радикальных операций – ампутации или экстирпации матки.

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин