МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 641 18 87Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Отзыв о зндопротезировании тазобедренного сустава в Германии

 Андреев Вадим, 45 лет, Москва

Не стал сразу по возвращении домой писать отзыв, потому что хотелось, чтобы после операции прошло какое-то время, и можно было оценить результат более взвешенно.

Долго шел к решению делать ли операцию. Но после нескольких лет ухудшения состояния все-таки решился. Какой смысл ограничивать себя в физической активности и испытывать боль и неудобства в повседневной жизни, если точно знаешь, что улучшений не будет. Вариант делать операцию в России не рассматривал. В поисках клиники наткнулся на сайт МедБерлина и оказалось, что там работает знакомый, которому я и позвонил.

Если есть шенгенская виза, то организовать лечение в Германии очень просто и не надо делать предоплату за лечение заранее. Первоначальные расходы составили 300 евро за подбор клиники и перевод медицинских документов. Дополнительно потом заплатил за услуги переводчика, трансфер из/в аэропорт и перевод выписки. За операцию платил в клинике по приезду по инвойсу, выставленному клиникой. При выписке после перерасчета оказалось, что общая сумма меньше на 1700 евро, которые через три недели поступили на мой счет. Стоимость операции и двухнедельное пребывание в клинике стоили 16000 евро с опцией «операция лично шефом». Хотя эту опцию можно было и не выбирать. Думаю, что выбор «шефом» или «не шефом» лучше делать после консультации с врачом на месте в зависимости от вашего случая и специализации шефа. Мне, например, сказали, что шеф все делает хорошо, но специализируется на колене, а тазобедренный сустав у нас отлично делает другой врач. В итоге у меня на операции были оба (по крайней мере так сказали).

Первый день ушел на разговоры с врачами и заполнение анкет. Может оказаться, что врачи заняты и придется ждать несколько часов, правда уже в своей палате и в компании переводчика. Поэтому прилетать лучше утренним рейсом накануне операции, чтобы не потерять день. Самый важный разговор – с анестезиологом, его анкету подписывает и переводчик. Сразу же сделали снимок сустава, по нему подбирали размер протеза. Советую изучить, какие бывают протезы – легче будет говорить с доктором о том, какой подойдет вам.

В первый день, пока на ногах, приготовился к постельному режиму – разложил, все что может понадобиться поближе, воткнул зарядники от телефона и айпада в розетки, провода подтянул поближе – до розеток с постели не дотянуться. Хотя и без всего этого не было бы проблем – персонал очень доброжелательный и отзывчивый, готовый выполнить любую вашу просьбу. Врачи, кстати, говорят на английском, сестры – не все, но всегда найдут того кто вас поймет.

Перед операцией одна сестра побрила бедро, а вторая с многозначительным видом поставила на нем ручкой крестик, что очень повеселило. Что было на операции мне не ведомо, но в интернете полно видео, которое лучше смотреть после операции. Очнулся от наркоза как огурец, без малейшей боли. К боли у всех очень внимательное отношение – постоянно спрашивают – болит – не болит – и надо оценивать боль по десятибальной шкале и давать ответ, но у меня всегда был ноль. Таблетки дают весь срок пребывания, первые два дня капельница с антибиотиками. Из пяти наименований три нашим врачам оказались не известны.

Вставать меня начали на третий день, но из-за низкого давления не вышло. Немножко поделали с физиотерапевтом гимнастику. На другой день уже прошлись с костылями по палате. День на шестой уже спокойно прогуливался по коридору, а еще через пару дней гулял вокруг клиники, с костылями, естественно. Очень рекомендую взять обувь без шнурков, но с пяткой (например, кроссовки с резиновыми шнурками или без шнурков) и длинную ложку для обуви. Еще бывают приспособы для надевания носков – самому носки не надеть, потому, что ногу нельзя сгибать.

Пока постельный режим – утром и вечером сестры помогают умываться, на ночь укладывать поудобнее. Еда довольно однообразная и не очень привычная. На завтрак и ужин всегда одно и то же (ужин – громко сказано – бутерброды), на обед можно выбрать из меню несколько вариантов. Все приносят в специальных тарелках, которые удерживают тепло. На первом этаже клиники – кафе, через дорогу – ресторан.

Имея небольшой опыт лежания в наших больницах трудно сравнивать, но очевидно, что разница колоссальная, в Германии и больница на больницу на похожа – скорее отель. Никаких медицинских запахов, сквозняков в коридорах, прокуренных лестниц. Людей почему-то тоже мало, никаких очередей в регистратуру, ее, может, и нет – на входе ресепшн как в отеле, нет охранников на входе и прочих больничных атрибутов.

В общем, все прошло отлично, за что огромное спасибо компании МедБерлин, врачам и сестрам клиники. Домой я вернулся через 15 дней и костылями уже не пользовался. Сейчас, спустя почти 7 месяцев, сустав не болит и я про него уже и не вспоминаю.

Вадим Андреев, 45 лет, Москва

Вернуться назад в раздел

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 641 18 87
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин