МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Лечение боли в спине в Германии

Боль в спине – наиболее частая проблема для людей в возрасте старше 40 лет, и причина нетрудоспособности и высоких затрат на лечение. Масса медицинских центров и специалистов разного профиля: нейрохирурги, неврологи, остеопаты, физиотерапевты предлагают свои услуги и сулят излечение. Как выбрать из моря мнений, предложений самое лучшее? 

Боль в спине Наш совет – разбираться в своей проблеме и оценивать советы и рекомендации врачей с позиции знания проблемы, а не регалий. 

Причина болей в спине, как правило - остеохондроз позвоночника лечение которого зависит, прежде всего, от правильной диагностики и понимания механизма и причин возникновения боли.

Остеохондроз – это процесс потери хрящевой тканью межпозвоночных дисков своей эластичности и утраты амортизирующей и защитной функции. От этого страдают нервные корешки, проходящие из него и идущие от спинного мозга.

Повреждение поясничных нервов вследствие дегенеративных процессов является огромной проблемой.  По разным оценкам, до 80% людей в возрасте старше 60 лет испытывают боли в спине. Она является наиболее распространенной причиной нетрудоспособности в мире.

Частой находкой при радиологическом обследовании является грыжа межпозвоночного диска. Изменения, выявленные при проведении МРТ и КТ должны соответствовать клинической картине. Грыжи диска нередко себя ничем не проявляют, и боли могут быть вызваны другой патологией.

Боль в спине разделяют на острую и хроническую. Острая боль классифицируется как корешковая (специфическая) или нерадикальная (неспецифическая).

Как правило, через 6 недель 90% пациентов могут возобновить работу, но избавление от боли достигается только половины из них. Рецидивы возникают у 44-78% пациентов после первого эпизода.

В дополнение к острым процессам возникают хронические боли. Об этом говорят, если боль не проходит в течение 12 недель, существует риск хронического течения. Психосоматические аспекты должны быть также рассмотрены.

Почему возникает боль в спине?

Экспериментально показано, что механическое сдавливание нервного корешка не обязательно вызывает боль. Помимо механического компонента, существуют и другие механизмы развития боли, такие как воспаление.

Доказательством воспалительного фактора являются эксперименты на животных, в которых повреждение нервного корешка было вызвано клеточной инфильтрацией, характерной для воспаления.

Местная боль в пояснице, грудном и шейном отделе позвоночника запускается из-за растяжения ткани межпозвоночного диска и высвобождения воспалительных веществ. 

Диагностика при боли в спине

Решающим фактором для лечения остеохондроза позвоночника в Германии является диагностика между корешковой (от сдавления) и нерадикальной (то есть от воспаления) болью в спине. На этот вопрос может дать ответ только правильное клиническое заключение. Изображения МРТ часто приводит к ошибочному диагнозу, так как 25% здоровых людей в возрасте до 30 лет и около 75% здоровых пожилых людей в возрасте старше 60 имеют бессимптомных грыжи дисков.

Часто дегенеративные изменения на МРТ не коррелируют с симптомами. Выявленная на МРТ морфологическая картина может быть не связана с дальнейшим прогнозом и тактикой лечения. Проведение МРТ не показано всем пациентам подряд, без нее можно обойтись в большом количестве случаев, поскольку боль пройдет сама по себе или при приеме обезболивающих препаратов.

Радиологические исследования за рубежом показаны, если боли не проходят более 6 недель, отдают в ногу (ишиас) или руку, есть нарушения чувствительности в конечностях.

Если существует ночная и рефрактерная боль, на которую не могут повлиять движения поясничного отдела позвоночника, всегда следует исключить вирусные заболевания, такие как опоясывающий лишай или опухоль.

Остеохондроз или грыжи поясничного отдела позвоночника (L2-L4) могут вызывать сильную боль в паху или колене, которую ошибочно приписывают коксартрозу или гонартрозу. То есть вместо лечения остеохондроза позвоночника начинают лечить тазобедренный или коленный сустав.

Клиническая картина поясничных радикулопатий

Как правило, стреляющие боли или покалывание появляются в области поясничного нервного корешка. В большинстве случаев иногда возникает односторонняя боль в спине, болезненность при ударе или надавливании на позвоночник или сбоку, боль отдающая в спину при кашле и чихании.

При грыже или протрузии 4 поясничного позвонка боль может отдавать в брюшную стенку.

Воспаление седалищного нерва (ишиас) является следствием сжатия пятого поясничного или первого крестцового позвонков, и как правило, повреждения в области межпозвоночных дисков пространств. Могут возникнуть грыжи медиального диска со сдавлением конского хвоста, тазовые нарушения и дисфункция мочевого пузыря. 

Боль может быть одно и двух сторонняя, и изменяться в зависимости от положения тела человека.

До 90% всех болей в спине вызваны не крыжами, а растяжением и воспалением связок и мышц.  Как правило, такие боле сами проходят в течении 4-6 недель без всякого лечения. Многие «чудесные» средства и методики, которые успешно продаются доверчивым пациентам, на самом деле, ничего не лечат, а боли прошли бы сами по себе, или под влиянием внушения. Так называемого, эффекта плацебо. 

Консервативное лечение поясничной грыжи позвоночника в Германии

Постельный режим показан только на ранней стадии, когда мобилизация невозможна из-за боли. Раннее медикаментозное лечение болеутоляющими нестероидными (НПВП) или обычными обезболивающими средствами, как правило, эффективно помогает. В случае сильной боли может быть рекомендован прием миорелаксантов – препаратов, снимающих спазм мышц, который усугубляет процесс.

Основное значение для выздоровления имеет хорошая информация для пациентов и их консультирование, сопутствующая физиотерапия. Массаж и электротерапия способствуют снижению мышечного тонуса при лечении как грудного, так и крестцового отдела позвоночника. 

Важен результат поведенческой терапии при хронической боли в спине. Основой поведенческой терапии в Германии является разъяснение врачом причин, механизма возникновения боли. Основным элементом профилактики хронического болевого синдрома является:

  •  поддержание и тренировка мышечного корсета спины;
  •  изменение образа жизни с пассивного на активный;
  •  ранняя терапия нестероидными противовоспалительными препаратами;
  •  умеренная и разумная физическая активность в процессе лечения.

При переходе от острой к хронической боли (длящейся более 4-6 недель) можно применять обезболивающие препараты, антидепрессанты и стабилизирующие мембраны препараты (противоэпилептические препараты) по аналогии с другими болевыми синдромами и невралгиями при поясничной радикулопатии. 

Местная обезболивающая терапия при лечении грыж, протрузий и спондилоартроза в Германии

Недавние исследования привели к выводу, что местное введение, инфильтрация мест нервных окончаний стероидами с местной анестетикой уменьшает боль в спине и улучшает функцию в пораженных отделах позвоночника. То же самое относится к повторным эпидуральным инъекциям, когда анестетик вводят в спинномозговой канал.

В практике врача в Германии есть так называемые «красные флаги»: остеопороз, прогрессивные неврологические дефициты, расстройства мочеиспускания, инфекция, потеря веса, опухоли – тогда необходима госпитализация в стационар. 

На сегодняшний день во избежание хирургического вмешательства или для улучшения рефрактерной боли, не поддающейся лечению, показано комплексное лечение с применением мультимодальной противоболевой терапии и физиотерапии и лечебной гимнастики. Медикаментозное лечение боли в спине в Германии, проводимое в ходе 12-дневного неотложного клинического пребывания с высокой плотностью терапии приводит к устойчивому улучшению у 85% пациентов.

Оперативное лечение

Абсолютным показанием к операции на позвоночнике в Германии является каудальный синдром с расстройством функции мочевого пузыря.

Пациенты, перенесшие раннее хирургическое вмешательство, будут избавлены от боли в спине быстрее, чем не оперированные пациенты. Но после одного года наблюдения нет существенной разницы между оперированными и консервативно пролеченными пациентами.

Плановая операция показана после безуспешного консервативного амбулаторного и / или лечения в клинике Германии для безопасного устранения морфологической причины боли.

Длительный корешковый болевой дискомфорт после операции может быть связан с рецидивом, неполным удалением выпадения диска, нестабильностью сегмента или образованием рубцовой ткани. 

Операции по удалению грыж, протрузий, протезированию дисков имеют кратковременный эффект, поскольку не устраняют главной причины их появления – слабости межпозвоночного связочного аппарата, что приводит к рецидивам.

Лучшим долговременным решением по результатам многих исследований является установление в позвоночнике стабилизирующей системы в Германии, позволяющей на долгие годы избавиться от болей в спине (около 26 тыс. Евро, включая 14 дней пребывания в клинике).

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин