МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 641 18 87Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Лечение ректоцеле в Германии

Что такое ректоцеле (Р) и причины его возникновения.

Это заболевание, которым страдают в основном женщины.  Ректоцеле проявляется выбуханием стенки прямой кишки в полость влагалища (переднее ректоцеле), либо в направлении копчика (заднее ректоцеле). В зависимости от уровня, на котором возникает выпячивание, разделяют верхнее, нижнее, или среднее, в зависимости от части влагалища, где оно определяется. По выраженности, в зависимости от размера немецкие врачи различают 3 степени Р. Ректоцеле 1 степени себя, как правило, не проявляет и является находкой при профилактическом пальцевом обследовании или гинекологическом осмотре, при ректоцеле 2 степени выпячивание прямой кишки доходит до преддверия влагалища, выпячивание  ректоцеле 3 степени выходит за его пределы и часто причиняет большие неудобства.


Причины ректоцеле.

  •  Запоры.  Более 80 % женщин в развитых странах мира страдают запорами, что в сочетании с другими провоцирующими моментами, такими как беременность, роды, вызывает синдром опущения промежности, связанный со слабостью мышечного и связочного аппарата. В свою очередь, более чем у половины женщин с запорами встречается ректоцеле.
  • Физическое напряжение и труд, связанный с поднятием тяжестей.
  • Заболевания легких, связанные с длительным кашлем.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта – синдром раздраженной кишки, болезни эндокринной системы, такие как сахарный диабет.
  • Нарушение осанки и физиологических изгибов позвоночника: отсутствие изгиба в переднем направлении (лордоза) приводит к избыточному даРектоцелевлению органов брюшной полости на малый таз.
  • Беременность и возникновение ректоцеле после родов – не редкое явление.
  • Удаление матки (гистерэктомия).
  • Сидячий образ жизни и избыточный вес.

Симптомы и диагноз  ректоцеле.

Ректоцеле может ничем не проявляться, и диагностируется у 40-70% женщин, не имеющих никаких жалоб. У тех из них, которые имеют признаки заболевания, оно проявляется синдромом обструктивной дефекации: затруднением опорожнения кишечника, длительным натуживанием, необходимостью ручного вспоможения. Еще одним крайне неприятным проявлением ректоцеле является боль при половом акте – диспареуния.
Диагностика ректоцеле  в Европе проводится с помощью расспроса пациентки об истории заболевания, наследственного анамнеза и истории жизни, беременности, родов, пальцевого исследования прямой кишки.


Интрументальные методы, использующиеся в диагностике:

  • Дефктография – позволяет оценить анатомию прямой кишки, размер выпячивания, степень опорожнения.
  • Трансректальное ультразвуковое исследование, при котором визуализируются органы малого таза и степень их смещения.
  • Эвакуаторная проба, при которой в полость прямой кишки вводится латексный баллончик, наполненный физраствором, и оценивается способность пациентки к его эвакуации при натуживании.
  • Радиологические методы – при которых исследуется, за сколько рентгеноконтрастное вещество выводится из кишечника. Норма 48-72 часа.
  • Профилометрия – исследование, при котором с помощью специального катетера оценивают запирательную способность прямой кишки.


Диагностика ректоцеле в Германии и определение тактики лечения стоимость от 0,8 до 2,6 тыс. Евро.


Лечение ректоцеле за рубежом

Немецкие врачи рекомендуют использовать все возможности для консервативного лечения ректоцеле без операции, и только при неудаче применяют хирургические методы.
Лечение ректоцеле без операции проводится следующим образом:

  • Подбор питания, и его режима – применение пищевых волокон в количестве не менее 25 грамм в сутки, прием 1,5-2,0 литров жидкости, что размягчает стул и у части пациентов приводит к исчезновению запоров;
  • Слабительные препараты и прокинетики, такие, как: Форлакс, Резолор, Мукофальк, Лактулоза.Применение слабительных средств помогает большинству пациентов, однако в ряде исследований отмечено, что этот эффект может быть временным.

У пациентов с нарушением функций мышц тазового дна может быть эффективной биофидбек-терапия, при помощи которой они учатся контролировать их сокращение. Данная методика эффективна в 30-90% случаев. Лечение ректоцеле 1 и 2 степени проводится, как правило, без операции. Оперативное лечение показано когда консервативное лечение не эффективно, а качество жизни страдает. В случае ректоцеле 3 степени, как правило, проводится оперативное лечение, при котором производится его удаление.

Хирургическое, оперативное лечение ректоцеле прямой кишки

Рассматривая перспективу хирургического лечения ректоцеле за рубежом, немецкие врачи в обязательном порядке исключают невротические и психологические причины нарушений стула, прежде всего - тревога, депрессия. Исключению подлежат и заболевания, связанные с ухудшением пассажа кала по прямой кишке, поскольку даже успешно проведенная в таких случаях операция в половине случаев не избавляет от проблемы.


Показания для операции:

  • Чувство давления, «мешка» во проекции влагалища;
  • Дефекация возможна только с помощью участия руки и не вызывает облегчения;
  • Движение кала и рентгеноконтраста направлено в ректоцеле, которое накапливает более 30% контраста;
  • Сочетание недостаточности сфинктера прямой кишки и инвагинации прямой кишки;
  • Проведеное консервативная терапия не эффективна.

Хирургическое лечение ректоцеле в Берлине начинается с врачебного осмотра, во время которого врач рассказывает о возможных перспективах и особенностях операции, обсуждая с пациенткой необходимость ее проведения, описывает рекомендуемую методику проведения, отмечая ее достоинства в сравнении с другими возможными способами, информирует о последствиях, рисках и образе жизни после операции ректоцеле.

В настоящее время существуют несколько десятков методик операций ректоцеле за границей. Смысл их сводится к ушиванию или иссечению выпячивания прямой кишки в просвет влагалища, укреплению стенки кишки, при которой проводится пластика ректоцеле. Методики различаются способом проведения, используемыми материалами и хирургическим доступом.
Различают:

  • Трансректальный доступ через прямую кишку;
  • Трансвагинальный через влагалище;
  • Трансабдоминальный через брюшную стенку.

Как правило, вмешательства проводятся эндоскопичиским, минимально-инвазивным методом, что гарантирует гладкое течение удалеления ректоцеле в послеоперационный период. В ряде случаев, помимо ушивания, для укрепления стенки влагалища используют импланты.

Длительность нахождения в клинике, включая обследование, составляет 4-7 дней, в том числе и после операции ректоцеле 3 и 4 степени.
Цена операции  ректоцеле в Германии составляет от 3,5 до 7,5 тыс. Евро.
Положительные результаты лечения в течение первого года достигаются у 90% пациентов.


После операции ректоцеле пациенты должны соблюдать рекомендации врачей, для профилактики рецидива. Прежде всего, избегать поднятия тяжестей, запоров, натуживания, не вести сидячий образ жизни.

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 641 18 87
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин