МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 641 18 87Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Отзыв о операции на голеностопном суставе в Германии

Марина Анатольевна, Москва.
 Культурный шок.

Принимая решение, делать ли операцию на суставе в Германии или дома, в России, я искала в интернете отзывы тех, кто уже прошел этот путь. К сожалению, нашла не много…Всем, кто собирается лечиться за рубеж, но по каким-либо причинам сомневается, посвящается.
Поиск компании
Компаний, предлагающих услуги на первый взгляд предостаточно. Но далеко не каждая вам подойдет. Условно все можно разделить на три категории:
1. Компании, не имеющие представителя в Москве (только в Германии). Цена средняя по рынку, но отсылать деньги «не пойми куда и кому» не каждый решиться. Забегая вперед, скажу, если у вас нет шенгенской визы, оплатить полностью счет клиники вам придется еще в Москве.
2. Российские туристические компании, которые наряду с обычными путевками занимаются и отправкой на лечение. Опрос показал, по их прайсам одна и та же операции на порядок дороже. Разница достигала в среднем 10 тыс. евро+ услуги оценивались в среднем в 60 тыс. рублей. Конечно, они берут на себя все организационные вопросы: билеты, страховку, визу, гостиницу. Но неадекватная цена просто убивает. Оказалось, самостоятельно организовать вышеперечисленное не представляет особого труда. Более того, когда встал вопрос уже в Германии поменять авиабилет, если бы он был куплен через туристическую фирму, это было бы намного сложнее, чем покупка напрямую в аэрофлоте, через сайт.
3. Зарубежные компании, которые имеют представительство или представителя в Москве. Таких фирм немного. Цены практически у всех одинаковые. За посреднические услуги берется немного (300 евро). Есть представительство, которое вообще ничего не берет (только цена клиники). Останавливая выбор на этойкатегории компаний,обратите внимание на один из важных критериев – оперативность и соблюдение сроков. Например, представительница фирмы, которая работает без оплаты своих услуг известной клиники в Германии,вместо обозначенных 5 дней, позвонила мне спустя две недели и была сильно удивлены, что я заключила контракт с другими. А оно вам так надо?
Формирование цены
Важный момент. Все цены изначально называются с учетом, что операцию будет вам проводить бригада первого состава: главный врач больницы, главный анестезиолог, главный физиотерапевт и пр.Разница – 5-6 тыс. евро. Но это совсем необязательно. Зам. главного врача, обычно не менее практикующий и квалифицированный врач. Тем более что часто в операции, даже если вы и не платили за главного, принимает участие и главный врач. Так было в моем случае. Потом он приходил ко мне неоднократно, присутствовал на выписке.
Здравоохранение Германии
В корне отличается от нашего. Подход «к телу» совершенно другой. Немецкие врачи стараются не пичкать медикаментами, а уповают на силы организма человека.
Не надо бояться наркоза. До операции за 30 минут, приходят, дают успокоительную таблетку, после которой предполагается, что все пофигу. В предоперационной, узнав, что пациент из России, могут и Калинку сплясать. Потом укол, спать. Проснулась. "Шмерцен драй" и в палату. Меня заранее научили говорить, что боль не больше 2-3, тогда в палату перевозят сразу же. Да, собственно, с помощью обезболивающих не особенно и болело. Не тошнило, тем более, не рвало. Словно наркоза и не было. И так, практически у всех.
Язык
Без языка очень трудно. Перед операцией сидела и учила слова на немецком: болит нога, кружиться голова, тошнит, мне плохо, мне лучше. В последующие дни очень помогло. Надо иметь финансовый запас, в первый день, без переводчика обойтись сложно, даже если знаешь английский. Много нюансов. Дальше я общалась на «твоя-моя» английском, помогал гугл. Кстати, нев каждой больнице, есть интернет в свободном доступе, айпад был совершенно лишним. Была рада, что захватила с собой и просто компьютер. В больнице покупается флешка за 50 евро, в день по 5 евро. За остальные дни доплачиваете при выписке. По телевизору три русских канала, смотреть нечего. Надо заранее запасаться фильмами. Пригодились немецкие сим. Карты (купили в Германии). Мы взяли из Москвы дополнительные телефоны. Было удобно. Разница ощутима.
Лекарства
С собой надо взять привычные лекарства: обезболивающие, от расстройства живота, градусник. Кроме обезболивающих, все медикаменты дают только после анализов и назначения врача. Их просто в отделении нет в наличии. А болит то сейчас...
Градусник нужен для самоуспокоения. В Германии меряют в ухе, а там совершенно другие градусы. Это пугает:) Опять же, если горло вдруг заболит, лучше иметь с собой полоскание.
Еда
Прекрасна, если читать внимательно меню. Могут принести и специфическую муть. Но, в большинстве все прилично. Никакой дополнительной еды не понадобится. Тем более что первую неделю после операции есть не очень хочется. Всегда много любой воды: обычной, минеральной, приносят раз в день бутылочку сока и вазочку фруктов. В последние дни просто закормили клубникой. Фрукты всегда разнообразные: яблоки, груши, виноград, апельсины, мандарины, даже физалис был. Покупать ничего опять же не пришлось.
Бытовые условия
Кровать удобная, с регулировкой высоты головы и пр. Целыми днями играла: вверх-вниз. Есть кнопка вызова. Приходят ровно через 2 секунды. Кстати, о младшем медицинском персонале. Видно, что люди все душевные. В прекрасном настроении, спокойные, любознательные. Они у меня все учили русский язык. Когда уезжала, многие общие слова медсестры говорили по-русски. Каюсь, среди прочих полезных слов, научила их говорить: «Больной, отстань от меня!»J)) Английский, в отличие от докторов, медсестры знают не все. Я сделала себе памятку немецких фраз. Помогло. В общем, мы даже как-то общались о жизни:) Совет пациентам. Не надо стесняться звать их «20 раз на дню», например, вынести утку. Все делалось очень доброжелательно. Главное, не забывайте говорить: «Большое спасибо») (Данке шон).
По вечерам. Пока еще не ходишь, и зубы дадут почистить, и помоют, и кремом от пролежней помажут... И все это очень, повторюсь, доброжелательно.
Процедуры
Со второго дня приходит физиотерапевт. И так каждый день. Ставит на костыли. Дает задание на дом (несложные упражнения).
После операции - контрольный снимок. Свои снимки лучше привозить на диске. Я привезла на пленке, у врачей были глаза по 5 копеек, все спрашивали, а я случайно на диске не захватила?
Все равно, мне делали снимки еще раз. Сказали, что в России не умеют снимать, половина не видно.
При выписке дается диск со всеми снимками. Снабжают и лекарством на пару дней. Мне дали с собой железо, витамины и шприцы с лекарством.
Пока лежала, выписали рецепт. Купили на месяц таких шприцев (типа инсулиновые) с лекарством (200 евро), очень удобно. Медсестры обучили, как колоть самой. Даже об этом позаботились.
Делали мне и специальный лимфодренажный массаж. Собственно все: лежала, вставала, сидела. В основном вся жизнь проходила в номере. Палатой назвать язык не поворачивается. Накануне отъезда, приятельница лежала в больнице, рассказывала, как достали больных с кварцеванием. Так вот, как я понимаю, в Германии эта проблема давно решена. Никакого кварцевания палат, я даже не одной операционной не видела, все перевязки проходили в палате. Грязь и инфекция, как класс, ликвидирован в этой стране. Наверное, вместе с ними, ушел и бесконечный пафос, который так и прет из наших Российских врачей. Практически у каждого есть воспоминания, кто хоть раз лежал в больничке. Бегут медсестры. Чтобы вы не делали, срочно все в кровать, идет ОБХОД. Входит этакий бонза, за ним мельтешат его соратники.Ты лежишь, весь такой беззащитный… С недосягаемой высоты, не глядя на тебя, брезгливый голос: «Ну, где там больной?». «Я, здесь» - тихонько мямлишь ты, думаю, ну откуда же взять столько денег на подачки…
С каждым днем силы возвращались. Могу посоветовать следующее. На больницу после операции надо планировать не более недели. Далее переезд в центр восстановления дней на 10 (не более). Так сделал пациент, который лежал в соседней палате. Это самый приемлемый вариант. И не так дорого, как 12 дней в больнице+ реабилитация 2 недели…
В аэропорту
Совет. Если вы не собираетесь на реабилитацию, не планируйте полет раньше 11-12 дня. Да и швы не успеют снять. Будет очень тяжело.
В аэропорту волноваться не надо. Принимающая сторона заказывает коляску. Приехали два дюжих молодца и катали везде без очереди. Даже предлагали заглянуть в дьюти фри, да я постеснялась. Дала им в конце по 5 евро. Были очень довольны. У нас коляску родные заказали в аэропорту по телефону. Прикатили прямо в самолет. Тоже быстро провезли без очереди.
В итоге
По истечении месяца, уже в Москве, я неожиданно получиласчет избольницы, из которого следовало, что были еще раз просчитаны услуги и мне полагается к возврату 2 тыс. евро. На счет они упали буквально через пару дней. Вот такая история. В конечном результате, операция на суставе в Москве на коммерческой основе со всеми потом «благодарениями» стоила практически также, как и проведенная операция, квалифицированными врачами из Германии. Конечно, меня предупреждали, что могут вернуть. Но, естественно я не верила. Тем более, цены по рынку я уже знала и понимала, что изначально цена была не слишком велика.
PS:
Я до сих пор пребываю в культурном шоке от страны, людей, квалификации, подходе… Одно дело колесить по миру в качестве туриста, и совсем другое – стать пациентом. Всего два часа лета. Они практически рядом. Они такие же, как мы. Но почему же мы так не можем?

Вернуться назад в раздел

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 641 18 87
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин