МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 641 18 87Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Лечение рака яичников в Германии

Согласно современной медицинской статистике, рак яичников стабильно лидирует (1-2 место) по частоте выявления среди онкогинекологических заболеваний. Практически 70% пациенток обращаются за медицинской консультацией, когда онкологический процесс достиг 3 либо 4 стадии.

Рак яичников относится к опухолевым новообразованиям в полости малого таза женщины. Коварство этой опухоли состоит в том, что она способна очень быстро образовывать метастазы, которые распространяются, главным образом, в полость живота. Обычно болезнm заявляет о себе после 40-50-летнего возраста, с наступление состояния менопаузы.На начальных этапах развития заболевания, как и любой другой вид раковой опухоли, болезнь протекает беcсимптомно.

К наиболее часто описываемым симптомам относятся:

  • боли, локализованные в области поясницы и живота;
  • вздутие живота;
  • асцит.

Подобная симптоматическая картина характерна также и для доброкачественных опухолей женской репродуктивной сферы (например, фибром). И только на более поздних стадиях онкологического процесса к вышеописанным симптомам добавляются истощение, а также дисфункция мочеиспускания и дефекации.

Диагностика

Показанием для проведения ультразвукового исследования малого таза (УЗИ) является обнаружение гинекологом при пальпации подозрительного образования. Именно УЗИ является одним из максимально информативных диагностических методов, позволяющих визуализировать даже незначительные новообразования. Также, помимо выявления точных размеров тумора, исследование позволит сделать достоверные выводы относительно его консистенции.

Кроме того, все больные с подозрениями на онкологическое заболевание яичников проходят обязательное рентгенографическое исследование органов желудочно-кишечного тракта, чтобы исключить метастатический характер новообразования. Дополнительно может производиться цитологическое лабораторное исследования пункции содержимого брюшной полости. Забор производится при диагностической лапароскопии либо через задний свод влагалища.

Также показательны следующие исследования:

  • МРТ/КТ;
  • чрезматочная флебография;
  • пневмопельвиография;
  • анализ на онкомаркеры (СА 125).

Точную информацию о гистологическом, морфологическом типе, структуре и характере новообразования дает биопсия яичника. Распространенность опухолевого процесса устанавливается с помощью КТ. От результатов скрининга зависит прогноз и выбор терапевтической тактики.

Стадии

Согласно классификации FIGO (Международная федерация акушеров и гинекологов), для определения стадии онкологического заболевания учитывается распространенность опухоли, степень вовлечения в патологический процесс органов, тканей и лимфоузлов малого таза.Рак яичников

  • 1 стадия – опухоль яичника в его пределах;
         1A – новообразование ограничивается одним яичником. Асцит отсутствует, капсула нетронута, снаружи опухоли нет;
         1B – в патологический процесс вовлечены оба яичника. Асцит отсутствует, капсула нетронута, снаружи опухоли нет;
         1C – поражены один или оба яичника, вовлечена капсула, опухоль заметна на поверхности, в асцитической жидкости выявляются единичные патологически измененные клетки;
  • 2 стадия – вовлечены один или оба яичника, патологическое заболевание распространяется по малому тазу;
           2A – опухоль распространяется на маточные трубы или матку;
           2B – онкологические изменения распространяются на ткани и органы малого таза;
           2C – аналогично стадиям IIA и IIB, опухоль заметна на поверхности, в асцитической жидкости выявляются патологически измененные клетки;
  •  3 стадия - вовлечены один или оба яичника, опухоль распространяется на брюшину. Обнаруживаются поверхностные метастазы в печени или прилегающих органах брюшной полости. Паховые и забрюшинные лимфоузлы также поражены;
           3A – визуально новообразование ограничивается анатомическими размерами малого таза. Микроскопически выявляется обсеменение брюшины;
           3B – выявляются метастатические очаги (до 2 см) в брюшной полости без вовлечения паховых и ретроперитонеальных лимфоузлов;
           3C - выявляются метастатические очаги (свыше 2 см) в брюшной полости либо вовлечение паховых и ретроперитонеальных лимфоузлов;
  • 4 стадия – обнаруживаются отдаленные метастазы.

Лечение 

Для успешного лечения в клиниках за границей используется хирургический путь устранения новообразования доброкачественной или злокачественной природы. Ввиду того, что в 50-летнем возрасте обычно репродуктивная деятельность женщины практически завершена, для лечения рака яичников в клиниках за рубежом показано полное удаление опухоли нередко вместе с придатками, также удаляются близлежащие органы: матка, маточные трубы, большой сальник, части брюшины, регионарные лимфатические узлы.

Методы лечения рака яичников в клиниках Германии делят на хирургическое лечение (на 1-2 стадии) и комплексное, когда после операции удаления рака проводят химиотерапию, обычно показано на более поздних стадиях развития заболевания. Все оперативные вмешательства по удалению опухолей производятся путем использования лапароскопии или радиохирургических методик лечения.

После проведенного оперативного вмешательства, проводят химиотерапию - классическому методу лечения рака яичников 3-4 стадии за границей. Химиотерапия направлена на устранение оставшихся очагов и клеток опухолевого процесса. В клиниках и медицинских центрах Германии во время лечения применяют или системную химиотерапию (препараты воздействуют на весь организм), или интраперитонеальную терапию (лекарственные средства вводятся в полость живота).

Возможно, применение химиотерапии без оперативного лечения рака яичников. Обычно так происходит, когда пациентка неоперабельная или химиотерапии будет достаточно, и нет нужды в полостной операции. Лучевая терапия в клиниках за рубежом достаточно редко используется в качестве метода лечения рака яичников.

Хорошей альтернативой в лечении рака яичников стала гормональная терапия, особенно после курса химиотерапии или оперативного вмешательства. Яичники, как и другие органы репродуктивной системы (матка, молочные железы у женщин, простата и яички у мужчин) относятся к эстрагензависимым опухолям организма. Наиболее эффективными против эстрогенозависимых опухолей признаны препараты гормональной терапии.

Лечение в клиниках Германии эстрогенозависимых опухолей чаще всего сводится к приему лекарственных препаратов, блокирующих или существенно замедляющих их рост. В качестве одного из новейших препаратов для лечения эстрогенозависимых опухолей применяется, например, индол-3-карбинол. Эффективен этот препарат и при ВПЧ-зависимых патологиях женских репродуктивных органов.

HIPEC (гипертермальная химиоперфузия цитостатиков) - это новый метод лечения, применяемый в лечении рецидива рака яичников в Германии, дала надежду на выздоровление многим женщинам.
Смысл операции заключается в оперативном вмешательстве, при котором удаляется рецидивировавшая опухоль и все видимые метастазы, прежде всего, в лимфоузлах. В ряде случаев, при канцероматозе брюшины удаляется и она. Таким образом проводится так называемая циторедукция. После этого, горячим раствором цитостатиков, подогретым до температуры 42 градуса, промывается брюшная область.

Таким образом, на раковые клетки воздействуют с трех направлений: удаление видимых очагов, нагревание, и локальное химиотерапевтическое воздействие.
Результативность такого подхода подтверждается многолетними клиническими наблюдениями, в том числе, и у пациентов MedBerlin. О нашем пациенте, прошедшим лечение рака яичников отзывы

За границей ведутся разработки по методам иммунной терапии и их применении при лечении рака яичников.

Стоимость

Цена малоинвазивной операции, лечения и реабилитации рака яичников в медцентрах гинекологии Германии, включая пребывание в течение 5 дней в комфортной одноместной палате, составляет 3500 - 5000 Евро.

Стоимость полного гинекологического обследования в Германии и консультации профессора составляет от 400 до 900 Евро.

Цена HIPEC в клиниках Германии - 5000 Евро. Стоимость циторедуктивной операции, после которой она проводится, составляет 20000-30000 Евро, включая диагностику и пребывание в клинике в течении 20-25 дней.

Высококвалифицированные специалисты в клиниках за рубежом успешно проводят лечение рака яичника и даже тех болезней в области гинекологии, которые в странах СНГ и России считаются трудноизлечимыми.

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 641 18 87
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин