МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Лечение меланомы за границей

Меланома – это темного цвета злокачественное новообразование, сформированное из меланоцитов (клеток, вырабатывающих темный пигмент). Основная функция клеток-меланоцитов состоит в обеспечении защиты кожи от воздействия солнечной радиации (появление характерного цвета загара). Каждая третья опухоль этого типа локализована на шее или голове.

Для этого вида рака характерен стремительный рост новообразования и склонность к активному метастазированию. Повышенная агрессивность опухоли приводит к высокому уровню смертности – погибает практически каждый третий пациент с подобным диагнозом. Прогноз определяется локализацией, характером роста опухоли и стадийностью. На первой стадии излечиваются более 90% пациентов, на четвертой примерно таков же процент смертности. Наиболее неблагоприятной локализацией новообразования считается слизистая оболочка.

Этиология

На сегодняшний день выявлены факторы риска, провоцирующие развитие онкологического поражения меланоцитов:

  • наследственная предрасположенность;
  • солнечные ожоги и злоупотребление загаром, приводящее к повышенному облучению ультрафиолетом;
  • большое количество пигментных невусов (родимые пятна и родинки), некоторые из которых могут быть склонны к озлокачествлению;
  • травматизация невусов.

Рак может развиться и на абсолютно чистом участке кожи, но повышенную опасность представляют пограничные (эпидермо-дермальные) невусы очень темного (почти черного, сероватого или коричневого цвета) без шероховатостей и волос. Они незначительно возвышаются или вообще не возвышаются над поверхностью кожи.

Симптомы и разновидности заболевания

Характерными симптомами считаются:

  • неправильная форма новообразования, края зубчатой или другой ассиметричной формы, часто кровоточащие;
  • изменение цвета. Для патологических изменений характерен отличный от обычного загара оттенок, возможны вкрапления розово-красного, голубого, белого или серого цветов. Любое видимое изменение цвета невусов – это повод для беспокойства;
  • изменение размеров. Опасное новообразование традиционно имеет диаметр свыше 6 мм.

На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно, однако для него характерны непредсказуемость клинического течения и метастазирования.

Меланома кожи имеет несколько разновидностей:

  1. Поверхностно распространенная. Встречается наиболее часто, развивается из невуса и медленно растет в течение нескольких лет.
  2. Узловая. На втором месте по частоте выявления. Представляет собой склонный к изъязвлению стремительно растущий рыхлый узелок на поверхности кожи.
  3. Веснушка Хатчинсона (злокачественное лентиго). Традиционно встречается у людей пожилого возраста.
  4. Лентиго периферическое. Опухоль развивается на подошве, потому часто оказывается незамеченной достаточно долгое время. Для людей белой расы не характерно.

Диагностика и лечение меланомы

Диагностическое выявление основано на проведении гистологического исследования, в ходе которого оценивается не только микроскопическое строение, но и уровень инвазивности новообразования. Неблагоприятным признаком считается глубокая инвазия, свидетельствующая в пользу высокого риска лимфогенного или гематогенного метастазирования опухоли. Для визуализации опухолевого очага используется КТ. Необходимость применения иммуноферментных и других дополнительных исследовательских методов определяется стадией болезни.

Лечение рак кожи комплексное:

  • операция: лечение меланом любого вида начинается с глубокого послойного иссечения опухоли под местной анестезией с адекватным клиническому случаю захватом неизмененных тканей (в радиусе 0,5-2 см). В случае вовлечения лимфатической системы, избирательно удаляются регионарные лимфоузлы;
  • химиотерапия. Также относится к классическим методам лечения меланомы кожи. В онкоцентрах Берлина используются препараты, блокирующие раковые клетки на молекулярном уровне – Fotemustin, DTIC и Sorafenib (ингибитор b-raf киназы). Также практикуются инъекции антигенных клеток;
  • иммунотерапия – это новейшее достижение онкологов на поприще комплексного лечения кожных патологий. Широко используются иммунопрепараты интерлейкин -2 и интерферон-альфа (IFN-A). Метод успешно применяется после проведения операции, позволяет пациенту восстановить силы, остановить метастазирование на поздних стадиях;
  • высокоточная радиотерапия используется в запущенных случаях, в комплексе с хирургическим вмешательством и курсами химиотерапии.
Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин