МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 641 18 87Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Лечение анальной трещины в Германии

Анальная трещина – причины, виды, диагностика за рубежом


Анальная трещина (АТ) – разрыв слизистой оболочки стенки прямой кишки в области ануса, имеющий линейный или эллипсовидный, полукружный вид. 

Как правило, причина АТ - напряжение, хронический спазм мышц ануса, что вызывает к нарушению кровотока тканей и возникновению долго не заживающего дефекта кожи и слизистой рядом с анусом.  Каждый десятый пациент, обратившийся к проктологу в Германии, интересуется вопросом лечения данной патологии.

Виды анальной трещины.


Проктологи в Европе различают по характеру возникновения и течения – острую и хроническую анальные трещины.  Острая АТ имеет срок возникновения менее 90 дней, хроническая анальная трещина – более 90 дней, имеет выпуклое соединительнотканное образование - сторожевой бугорок, рубцы по краям дефекта, мышечные волокна видимые внутри дефекта, полиповидное образования.

По локализации – различают переднюю АТ, заднюю и боковую АТ.
Различают АТ сопровождающуюся спазмом мышц, сфинктера, или без него.
Основной профилактикой возникновения АТ и ее лечения без операции, является сбалансированное питание в котором снижено или исключено потребление острых и жирных блюд, увеличено употребление клетчатки и отрубей, профилактика запоров и диареи.

Диагноз анальная трещина ставится на основании жалоб пациента, анамнеза, осмотра и обследования.  Пациент жалуется на боли во время и после дефекации, выделение крови.  Часто больные имеют диетические погрешности в питании, нередко в истории жизни отмечается занятие велосипедом, как спортом. При обследовании производится осмотр промежности, пальцевое исследование, ректороманоскопия, анаскопия, колоноскопия, профилометрия. В Европе диагностика анальной трещины проводится после купирования болей, и в состоянии медикаментозного сна. Обязательным является исключение заболеваний, которые протекают со схожей симптоматикой: рак прямой и толстой кишки, болезнь Крона, парапроктит, геморрой и т.д.
Стоимость обследования при наличии анальной трещины в Берлине – 1,2-2,5 тыс.Евро, 1-2 дня.

Консервативное лечение анальной трещины без операции за границей

Лечение анальной трещины, которая имеет острый характер, и возникла менее 90 дней назад, без операции проводят с помощью диетических мероприятий, обогащая рацион продуктами с пищевыми и растительными волокнами, послабляющих медикаментов и ванн с дезинфицирующими, ранозаживляющими препаратами и травами. Пациентам дают рекомендации по образу жизни, способствующему профилактике обострений и рецидивов процесса. По показаниям применяют противовоспалительные и обезболивающие препараты. Данная терапия позволяет вылечить 50-70% пациентов.
В консервативной, без операционной терапии острой и хронической АТ за рубежом используют ряд препаратов первой линии, таких как:

  • препараты группы нитратов в виде мазей, которые применяют 2 раза течении дня, на пальце, одетом в перчатку, вокруг анальной области и на глубину до одного сантиметра, в анус. Согласно данным, опубликованным в Кохрейновсом обзоре, где помещают самые серьезные научные работы, нитраты помогают быстро купировать проявления анальной трещины, избежать дискомфорта, но не излечивают больных полностью. Побочные явлениями является головные боли, наблюдаемая у каждого третьего пациента. При снижении дозы у части пациентов головная боль проходит или уменьшается.
  •  блокаторы кальциевых каналов – местно, в виде мази. По опубликованным результатам, использование препаратов способствует заживлению анальной трещины у 65-70% пациентов. Частота возникновения побочных эффектов ниже, чем у нитратов.  Данные препараты применяются и внутрь, но это приводит к снижению эффекта и увеличению количества нежелательных эффектов в виде головной боли.При неэффективности лечения используют препараты второй линии, к которым относят БОТОКС или ботулинический токсин, который вводят в инъекциях в дозировке от 10 до 100 Ед., рядом с анальной трещинной. На сегодняшний день нет однозначных данных об эффективности данного метода лечения. Использование  Ботокс  способствует эпителизации, (закрытию) анальной трещины у 75-85% пациентов при лечении в Берлине. Не смотря на случаи рецидивов, повторное введение Ботокса в повышенной дозировке приводит, как правило, к положительному результату, который можно усилить, добавив в терапию местное применение нитратов. 

Осложнения наблюдаются у 5% пациентов в виде недержания кишечника, и непроизвольного отхождения газов.
Консервативное лечение анальной нельзя продолжать более 6 недель.
Противопоказанием для консервативного ведения АТ при лечении за границей являются: наличие полипа размером 10 мм. и более, его выпадение из ануса, сужение заднего прохода из-за фиброзных разрастаний в области ануса. В этом случае показано оперативное лечение.


Хирургическое лечение хронической анальной трещины в Берлине


Целью немецких врачей при лечении хронической трещины анального отверстия является расслабление, устранение спазма сфинктера прямой кишки хирургическим способом в случае неэффективности консервативного лечения.  При выраженных рубцах и признаках хронического воспаления, таких как сторожевой бугорок, анальный сосочек с гипертрофией, рубцы около краев анальной трещины требуется удаление анальной трещины и релаксация сфинктера.  Ответ на вопрос как вылечить хроническую анальную трещину – лежит в хирургической плоскости лечения в Европе.

Расслабление сфинктера достигается при его рассечении. Нередко используется боковая подкожная сфинктеротомия, проводящаяся открытым или закрытым способом.  Операция за рубежом проводится на второй день поступления пациента в клинику, под общим обезболиванием. Операции предшествует обследование, беседа с хирургом, анестезиологом. Анализ исследований эффективности операций, данные публикаций, помещенных в Кохрейновском обзоре подтверждают высокую эффективность закрытой боковой подкожной сфинктеротомией, высокую частоту заживления анальной трещины и низкую частоту осложнений в виде анального недержания.  И хотя результаты оперативного лечения как открытым, так и закрытым способом достаточно хороши, что подтверждается многочисленными исследованиями, в ряде случаев, при наличии передней или задней АТ, открытого или закрытого геморроя преимущество имеет закрытая методика.  Противопоказанием при проведении данной операции является определенные нарушения функционирования запирательного механизма прямой кишки. К редким осложнениям, которые встречаются после операции, относятся гематомы, абсцессы, свищи в области операции, недостаточность запирательного механизма сфинктера. Однако, эти осложнения при оперативном лечении анальной трещины достаточно редки.


Второй тип оперативного лечения данного заболевания не связан с рассечением сфинктера, а связан с его контролируемым растяжением.  Это операция – контролируемая пневмодивульсия анального сфинктера. При проведении в задний проход в проекции сфинктера вставляется пневмобаллон, и с помощью сжатого воздуха производится его надувание, и проводится пневмодивульсия сфинктера ануса. Затем из баллона откачивается воздух и он выводится из заднего прохода. Данное вмешательство проходит под контролем эндоректальной УЗИ и позволяет избежать повреждения, рассечения запирательного механизма прямой кишки, позволяя бескровным способом вылечить анальную трещину. Противопоказание для проведения данной операции - геморрой 3 – 4 степени, как наружный, так и внутренний, предшествующие проведенные операции на анусе, свищи, и постоянное сужение заднего прохода – пиктеноз.


Удаление анальной трещины вместе с медикаментозным расслаблением сфинктера – еще одна хирургическая методика, используется в случае высокого риска недержания кала в случае опущения тазовых органов, дна, наличия в анамнезе разрывов промежности при родах и возрасте более 60 лет. Данная операция проводится в Германии с помощью лазерного скальпеля и электрокоагулятора. Анальную трещину иссекают вместе со сторожевым бугорком, криптами, и анальным сосочком. После операции накладывают специальные нитратосодержащие препараты, мази, или вводят Ботокс.


Оперативное лечение и удаление АТ всегда проводится с расслаблением внутреннего сфинктера ануса!


После операции по поводу анальной трещины, проводятся специальные мероприятия, связанные с уходом, обработкой анальной области антисептиками и противовоспалительными, обезболивающими препаратами. Каждый день до полного заживления послеоперационной раны немецкие врачи проводят осмотры. В диете используют продукты и препараты, с большим содержанием клетчатки, пищевых волокон.

Рак прямой кишки не связан с АТ, и является самостоятельным заболеванием. Однако, поскольку появление крови в стуле может наблюдаться при обоих заболеваниях, необходимо обследование, для исключения сопутствующей патологии.
Хирургическое лечение анальной трещины позволяет избавиться от нее 95-100% наших пациентов. Это данные европейской статистики и отзывов о лечении в Германии при этой патологии.


Стоимость лечения анальной трещины в Германии

Стоимость хирургического лечения, удаления анальной трещины в Германии составляет 3,8-6,4 тыс.Евро, включая пребывание в клинике в течении 4-7 дней.

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 641 18 87
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин