МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 641 18 87Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Лечение рака мозга в Германии

Рассмотрим наиболее современные методы лечения рака мозга, применяемые в клиниках Берлина.

Радиолучевая терапия обычно проводится после хирургического вмешательства, даже в случае полного удаления новообразования. В Германии в настоящее время используется высокоточная радиотерапия, при этом предварительно на компьютере происходит моделировании полей облучения, перед процессом лечения рака мозга.

Химиотерапия применяется также после оперативного вмешательства. Заключается в разработке специального протокола по введению современных препаратов, гарантирующих стабильную ремиссию.

Отдельно стоит остановиться на лечении метастатических опухолей головного мозга. В этом случае рак головного мозга возникает путем развития метастазов в мозг на фоне рака легкого, молочной железы, крови, почек, диагностика и лечение которых имело место лишь на третьей - четвертой стадии развития заболевания.

В случае метастатических новообразований, опухоль мозга можно отнести ко вторичной, а ее лечение заключается в терапии того вида рака, который способствовал возникновению этих метастазов.

Радиохирургия является самостоятельным методом лечения, нередко применяется вместо хирургического вмешательства. Процесс лечение рака мозга в этом случае весьма успешен.

Включает в себя лечение рака мозга с помощью кибер-ножа, гамма-ножа и протонной (ионной) терапии.

Кибер-нож (еще известен как CyberKnife) представляет собой весьма безопасный метод борьбы с раком, при этом опухоль головного мозга можно вылечить без хирургического вмешательства, что наиболее актуально, когда операция исключается по каким-либо показаниям. Заключается в облучении частицами (потоками фотонов) пораженного участка мозга с помощью специального аппарата без инвазивного (проникновения внутрь) вмешательства.

Обычно требуется несколько сеансов (сессий) для прохождения полного курса лечения. Метод кибер-ножа считается достаточно универсальным, и применятся не только для борьбы с новообразованиями головного мозга. Погрешность при использовании кибер-ножа, зачастую, не превышает 1 мм. Осложнения при данной терапии отсутствуют или незначительны, период восстановления минимален.

Гамма-нож (Gamma Knife) используется исключительно для лечения болезней головного мозга, спины и шеи. В клиниках и медицинских центрах Германии применение этой технологии – обычная практика. Безопасен, неинвазивен. В основе лечения лежит поток тех же фотонов, но принцип фокусировки несколько иной, чем у кибер-ножа. Погрешность фотонного пучка не превышает 0,3 мм. Используется для удаления труднодоступной опухоли.

Сотрудники таких мировых противоопухолевых центров, как Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (Нью-Йорк, США) и M.D.Andeson Cancer Centre (Хьюстон, США) относят гамма-нож к «золотым стандартам радиохирургии». Обычно время облучения занимает от 30 минут до одного часа. В случае гамма-ножа, применяется однократная сессия. Относится к малотравматичным методам, исключены рубцы и повреждения тканей, метод безопасен для здоровых клеток головного мозга.

Протонная терапия используется в случае неоперабельного рака головного мозга, когда рак мозга находится на 3-4 стадии и хирургическое лечение не представляется возможным. Либо, если локализация опухоли насколько труднодоступна, и существует риск задеть здоровые ткани.

Для облучения используется высокодозированный поток ионов (обычно протонов водорода). Метод отличается высокой точностью направленности потока частиц, за счет этого факта существенно снижается доза облучения. На специальном ускорителе поток протонов разгоняется до скорости света, что приводит к практически полной неуязвимости окружающих опухоль тканей, в то время, как лечение рака мозга идет своим чередом. Поток частиц разрушает ДНК опухолевых клеток, что способствует гибели самого новообразования.

Несмотря на разработанность метода протонной терапии, с каждым годом его технология видоизменяется. В мире насчитывается около 29 центров ионной терапии, часть из них – в клиниках Германии. Директория отклонения пучка протонов обычно не превышает 0,5 мм. Эффективность этого метода очень высока, побочные эффекты – минимальны.

Метод модуляции интенсивности радиотерапии - это лечение рака мозга показано для бесконтактного удаления опухоли труднодоступных участков головного мозга. Заключается в виртуальном разделении новообразования на несколько участков и дальнейшем воздействии на каждый из них лучами разной интенсивности. Чем дальше расположен участок опухоли, тем интенсивность облучения выше, чем ближе опухоль – тем ниже интенсивность излучения.

Метод нейронавигации применяется для микронейрохирургического удаления сложно-локализованных опухолей головного мозга. Заключается в использование компьютерной навигационной системы для контроля хирургического вмешательства. Способствует значительному снижению периода восстановления после операции. Метод исключает даже случайное задевание здоровых тканей в процессе оперативного вмешательства, при этом не имеет значение, как глубоко в ткани мозга локализована опухоль.

Процесс реабилитации после проведенного лечения рака мозга в клиниках Германии

Обычно реабилитационный период начинается еще на этапе получения химио- или радиолучевой терапии после хирургического вмешательства. Организм человека находится в ослабленном состоянии, и квалифицированная помощь радиологов и химиотерапевтов просто необходима и успешно практикуется в клиниках Берлина.

Вирусы против рака головного мозга

На этапе реабилитации практикуется тщательный контроль за состоянием пациента с повторной диагностикой, дабы не допустить возможного ухудшения состояния и, при необходимости, продолжить лечение рака мозга. Нередко реабилитация позволят восстановить физиологические и социальные функции, вернуться к обычной жизни.

Очень важным при раке головного мозга является возможность ранней реабилитации. В этом случае, существует возможность полного или практически полного восстановления всех утраченных навыков. Ранняя реабилитация способна предотвратить наступление глубокой инвалидности.

Рассмотрим основные этапы реабилитационного процесса после лечения патологии головного мозга. Сюда входит:

  • Обучение новым навыкам по элементарному самообслуживанию, восстановление утраченных социальных связей.
  • Процесс переучивания.
  • Адаптация к новому физическому, физиологическому, эмоциональному состоянию своего организма, то есть процесс принятия нового образа «Я».

В клиниках Берлина этим вопросом занимается штат психологов, психотерапевтов, физиологов, радиотерапевтов. Возможно оказание психотерапевтической помощи родственникам пациента, которые нередко страдают нервными расстройствами, заключающимися в расстройстве аппетита, сна, мучительных головных болей. Кроме того, пациенту, перенесшему такое сложное заболевание, как «Рак головного мозга», показаны такие методы общеукрепляющей терапии, как:

  • физиотерапия,
  • массаж – по показаниям,
  • акватренинг,
  • эрготерапия – по показаниям,
  • консультации диетологов – при необходимости,
  • мототерапия (развитие двигательного аппарата), а также при необходимости – аудиотерапия, йога, пилатес.

Но основным вопросом был и остается не только помощь в обретении новых навыков и восстановлении ранее утраченных, но и тщательный контроль общего состояния пациента, дабы не допустить повторных рецидивом заболевания.

Назад

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 641 18 87
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин