МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 641 18 87Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Отзыв о лечении артрита в Германии

Мария Т. 28 лет, артрит,  03.2011.

В самом конце марта 2011 года я провела неделю в ортопедическом отделении в клинике Берлина. Туда я попала после 3-х месячного безуспешного лечения артрита коленного сустава, который возник непонятно откуда (в Германии разобрались).
Рассказать можно очень много, потому что впечатления остались самые замечательные.
О больнице
Чисто. Удобно. И совсем не пахнет лекарствами. Как они это делают?!
Поражает факт того, что не заставляют никого надевать бахилы при входе. И вообще посещение пациентов в клинике свободное. Люди заботятся, прежде всего, о психологическом здоровье, а не бросают все силы на борьбу с микробами. Это приятно. Убеждена, что пациенты быстрее выздоравливают, когда не чувствуют себя запертыми в клинике.
О коммуникациях
Была приятно удивлена тем, что все врачи и большая часть персонала говорили по-английски. Можно было легко объяснить, что нужно, где больно, а при желании просто поболтать о всякой всячине.
Однако настоятельно советую в общении в лечащим врачом всегда пользоваться услугами переводчика. Медицинская терминология и рекомендации по дальнейшему лечению требуют точного перевода.
О врачах
Внимание к деталям, искреннее участие, неоднократное повторение рекомендаций – пожалуй, это то, что отличает немецких врачей.
Перед операцией доктор крайне подробно рассказал мне о том, что они с коллегами собираются делать с моей ногой на операционном столе. Это было настоящее театральное действо с «сверлением» карандашом его собственного колена, драматической борьбой с болезнью сустава и, конечно, победой.
После операции оба моих лечащих врача ежедневно интересовались моим самочувствием.
Думаю, я могу признаться в том, что сохранила теплые отношения с моими врачами. И сейчас наше общение по e-mail носит дружеский характер.
Я могу в любой момент обратиться к врачам в Берлине с вопросами о собственном здоровье. Но опять же замечу, что предпочитаю это делать через переводчика, а не на английском языке напрямую. Момент этот крайне важен для понимания точного смысла рекомендаций доктора.
О еде
Еда качественная. Уж поверьте моему привередливому желудку. Приятно, что можно на каждый день выбирать для себя блюда из меню. Но вот холодный завтрак и холодный ужин – то, к чему нужно быть готовым. Горячие блюда подают только на обед.
Однажды в палату принесли целую корзину с фруктами и клубникой. Было очень приятно. И вкусно!
Об уходе
Чувствовала себя маленькой принцессой. Любую мою просьбу персонал готов был исполнять моментально. Немного даже странно то, что, если ничего не просишь, обязательно кто-нибудь придет и будет расспрашивать - а вдруг что-то нужно.
Я додумалась попросить кофе в 5 утра (в Москве-то уже 7 утра в это время). Сестра сначала перепугано объясняла, что так рано кухня не работает. А через две минуты принесла мне кофе в своей собственной чашке. И каждое следующее утро каждая новая сестра в 5 утра приносила мне кофе. Я даже не просила об этом: открываю глаза, а кофе уже стоит на столике у кровати. Восхитительный кофе, должна признаться!
О немцах
Если бы эти приветливые люди носили меньше одежды черных оттенков, то были бы вне конкуренции с точки зрения умения расположить к себе и обаять.
О Берлине
Прекрасно тихий город. Я наслаждалась нежной затаившей дыхание весной. Люди не спешат. И машин совсем немного. По вечерам за окном моей больничной палаты тихо таяло молочно-розовое небо. По утрам вымощенные красным кирпичом дорожки бывали мокрыми от тихо прошедшего ночью дождя. Тишина – вот что действительно есть в этом городе.
О компании, которая организовала мою поездку : MedBerlin
Выражаю глубокую благодарность людям, которые все это организовали, подобрали такую замечательную клинику и помогали в моем общении с врачами, встречали и провожали в аэропорту, решали все организационные вопросы. Отдельная благодарность им за то, что мое лечение обошлось значительно дешевле, чем это предполагалось в самом начале. Хочется так же отметить, деньги за исследование, которое решено было не проводить, мне вернули.
Большое спасибо Кириллу Калистратову, Анне Яблуковой, Полине и Александру Гринько, Стелле Гоффенберг.

Лечение артрита в Германии

Вернуться назад в раздел

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 641 18 87
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин