МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 641 18 87Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Лечение апноэ в Германии

Болезнь остановки дыхания во сне - апноэ

Ночной храп далеко не безобиден. Он может являться симптомом грозного заболевания – апноэ. Синдромом обструктивного апноэ называют болезнь остановки дыхания во сне. Храп, свидетельствующий об определенных проблемах с дыханием, возникает вследствие биения мягких частей глотки друг о друга на фоне струи воздуха, проходящей через патологические суженные верхние дыхательные пути с характерным звуком.

В свою очередь, сужению ВДП способствует ряд факторов:

  • врожденная анатомическая узость глотки или носовых ходов;
  • искривление носовой перегородки;
  • полипы в носу;
  • маленькая нижняя челюсть, смещенная кзади (прикус нарушен);
  • увеличение миндалин;
  • длинный небный язычок;
  • избыточная масса тела.

Ряд функциональных факторов и болезней снижает тонус глоточных мышц и приводит к храпу:

  • усталость и дефицит сна;
  • курение;
  • климакс;
  • пониженная функция щитовидной железы;
  • прием снотворного;
  • прием алкогольных напитков;
  • старение.

На обструктивное апноэ сна указывает дневная сонливость, возникающая из-за частых микропробуждений мозга в течение ночи из-за храпа. Сон нарушается, мозг и весь организм не получают отдыха за время ночного сна. Для компенсации этого состояния мозг пытается «поспать» днем, что не может не сказываться на активности человека.

Обструктивное апноэ нуждается в лечении. Особенно, если ночной сон становится поверхностным и беспокойным,  по утрам болит голова и ощущается разбитость, днем преследует сонливость, раздражительность, снижение внимания и памяти.  Апноэ может провоцировать развитие угрожающих для жизни состояний.

Диагностика

Храп диагностируется достаточно просто, путем опроса близких больного и нескольких скрининговых тестов. К дополнительным инструментальным методам постановки диагноза относится полисомнография – исследование сердечно-сосудистой и дыхательной систем пациента в период сна.

К методам диагностики, использующимся в Германии, относится специальное оборудование и методики, мониторирующие поведение человека, его дыхание во сне, и фиксирующие частоту и продолжительность апноэ. По итогам наблюдения проводится консилиум ЛОР-врача, невролога и кардиолога, которые вырабатывают тактику лечения.

Лечение обструктивного апноэ

Сегодня применяются самые различные методики как консервативной, так и хирургической коррекции апноэ. В рамках консервативного подхода врач стремится препятствовать сужению дыхательных путей. Для этого больные должны контролировать положение, в котором они спят, а иногда и использовать внутриротовые аппараты, предотвращающие возникновение храпа. В стационаре возможно лечение храпа при помощи создания положительного давления в ВДП. Кроме того, существует ряд упражнений, помогающих уменьшить храп.   

Операция по коррекции апноэ – это комплекс хирургических мероприятий, способствующих улучшению носового дыхания, увеличению просвета глотки, уменьшающих размеры лимфоидных глоточных образований и мягкого неба. Традиционно, операцию производят при помощи механического, ультразвукового или лазерного скальпеля.

Стоимость лечения храпа можно минимизировать,  устранив его причину и факторы риска, такие как курение перед сном и употребление алкогольных напитков.  

Стоимость диагностики и лечения в Германии апноэ от 2,5 до 7 тыс. Евро, в среднем.

Лечение апноэ в клинкиах Германии

Ежегодно лечение апноэ в Германии проходят десятки тысяч человек. Такое обилие случаев заболевания неудивительно, ведь почти каждый второй человек на земле храпит во время сна. Но не стоит относиться к этому явлению словно это неприятная черта характера, ведь храп может стать предвестником развития серьезных заболеваний, результат несвоевременного лечения которого может быть весьма печален.
Среди основных причин развития апноэ числятся
  • врожденная узость или приобретенное искривление дыхательных проходов,
  • увеличенные в результате частых воспалительных процессов миндалины,
  • недоразвитие нижней челюсти,
  • нарушения прикуса,
  • ожирение,
  • полипы в носу.
А результатом может стать такое серьезное заболевание, как синдром обструктивного апноэ сна.
Диагностика, предшествующая лечению апноэ в Германии, предусматривает полное обследование, которое подтвердит (или не подтвердит) высокий уровень опасности заболевания для человека. Само обследование представляет собой компактный объем нескольких методик. Это вызвано тем, что храп очень легко определяется окружающими людьми, поэтому, если человек живет не один, подтвердить наличие возможного апноэ несложно. Далее проводится лишь мониторинг физиологических показателей человека во время сна. Для этого используется метод полисомнографии, данные которого (насыщение крови кислородом, частота и глубина дыхания, давление в полости носа) и являются основным источником для постановки точного диагноза и назначения соответствующего лечения.
Лечение, в зависимости от установленного диагноза, может быть основано на медикаментозном лечении, оперативном вмешательстве или аппаратном регулировании.
Медикаментозное лечение остановки сна (апноэ) применяется лишь для решения проблемы в легкой форме на самых начальных стадиях, когда отсутствуют видимые причины развития проблемы.
При назначении метода аппаратного регулирования дыхания, у пациентов также не наблюдается явных анатомических отклонений, но при этом опасность для жизни слишком высока. У таких больных остановка дыхания может наблюдаться не один десяток раз за ночь, каждый раз приводя к нарушению течения сна и риску смертельного исхода.
Хирургическое лечение апноэ в Германии представляет собой наиболее распространенный способ ликвидации причин, приводящих к развитию храпа. Это и лазерная пластика неба, и криопластика, и малоинвазивные методики исправления кривизны носовых ходов.

Пройти курс лечения желательно даже в том случае, если явной угрозы для жизни не наблюдается. Ведь неудобства, которые может доставлять храп, испытывает не только сам больной, но и окружающие его люди.

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 641 18 87
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин