МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Вирусы против рака головного мозга

Вирусы вызывают заболевания и могут повлиять на появление злокачественных опухолей. Однако некоторые вирусы могут иметь и положительный эффект – медики планируют использование вирусов в борьбе с раковыми клетками. Немецкие исследователи первыми в мире начали подобное клиническое исследование.

 «Считается, что вирусы являются причиной появления рака», - говорит Жан Роммелере, руководитель отдела онкологической вирусологии Германского онкологического исследовательского центра (DKFZ). «Однако существуют вирусы, способные предотвратить образование раковой опухоли.» Онколитические вирусы являются на сегодняшний день большой надеждой исследователей в области лечения онкологических заболеваний. 

 Онколитическими вирусами медики называют возбудителей, которые способны инфицировать опухолевые клетки, по возможности не вызывая серьезного заболевания у пациента. При этом выбираются такие вирусы, которые размножаются исключительно в опухолевых клетках. Вызванная этим инфекция призвана, как полагают исследователи, разрушить раковые клетки.

Данное исследование еще в зачаточном состоянии – ученые находятся в поиске подходящих вирусов и исследуют их воздействие на здоровые и пораженные клетки. В качестве «кандидатов» рассматриваются, к примеру, определенные парвовирусы. 

Начиная с 1992 года, Жан Роммелере занимается этими возбудителями. Эксперименты, проведенные в 2010 году на крысах, показали, что парвовирусы смогли полностью предотвратить образование опухоли мозга (глиобластомы) и, таким образом, являются экспериментальным доказательством того, что лечение рака при помощи парвовирусов может иметь успех.  

Первый в мире эксперимент на людях проведен в нейрохирургической университетской клинике под руководством Андреаса Унтерберга и Карстена Гелетнеки. Трем пациентам были сделаны инъекции парвовируса с целью терапии опасных для жизни опухолей мозга. Это первый этап клинического исследования, состоящего в общей сложности из трех этапов. На данном этапе необходимо выяснить переносимость парвовирусов человеческим организмом. Потребуется по меньшей мере несколько лет, прежде чем исследователи смогут сделать однозначные заявления. Первые три участника клинического исследования перенесли вирусы без осложнений. Данный этап исследования планируется завершить в декабре 2012 года.

На следующем этапе в исследовании будут участвовать 18 пациентов, которые будут разделены на две группы. Первым девяти будет установлен катетер, ведущий до самой опухоли, чтобы можно было вводить инъекцию вируса непосредственно в область опухоли. Через десять дней после этого врачи оперативным путем удалят опухоль, дополнительно введя вирус в стенки операционного отверстия.

Второй группе из девяти пациентов каждый день в течение пяти дней будет введена внутривенная инъекция вирусов. На десятый день будет проведена операция по удалению опухоли, а также сделана дополнительная инъекция вируса по краю операционной раны. «Во второй группе мы попытаемся выяснить, смогут ли вирусы самостоятельно добраться до опухоли», поясняет Гелетнеки. Участвовать в исследовании будут пациенты, пережившие после операции рецидив.

 Глиобластомы являются самыми агрессивными опухолями головного мозга. Ежегодно в Германии диагноз глиобластома ставят примерно 3500 человек. Спустя пять лет после постановки диагноза выживают менее пяти процентов пациентов. Клетки глиобластомы делятся очень быстро, временами провоцируя кровотечения.

 Врачи подчеркивают, что вирусы действуют независимо от медикаментов или лучевой терапии. И надеются на дополнительный положительный эффект: если вирусы разрушат опухолевые клетки, они освободят обломки клеток и вирусов, которые, в свою очередь, смогут дополнительно поддержать иммунную систему в борьбе с заболеванием.

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин