МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 641 18 87Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Как работает генная терапия рака?

Собственными генетически модифицированными иммунными клетками теперь в США и Германии можно лечить рак (некоторые виды) . При лейкемии и лимфоме терапия была одобрена FDA. (U.S. Food and Drug Administration - Управление по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов – агентство при Министерстве здравоохранения и социальных служб США). Другие виды рака - например, опухоли в грудной клетке, яичниках, легких или поджелудочной железе - также реагируют на лечение, но с меньшим успехом.
Возможности так называемых CAR-T-клеток известны уже два десятилетия, но исследование и разработка функционального терапевтического подхода оказались сложными. 
Об этом говорят более 200 клинических испытаний, большинство из которых еще продолжаются. Тем не менее ученые узнали: при определенных формах рака крови, польза, несмотря на все серьезные побочные эффекты, может быть значительной.

Новая эра лечения лейкемии?

«Это был полный переворот в лечении», - говорит Stephan Grupp, руководитель Программы иммунотерапии против рака в Детской больнице Филадельфии.  Президент Института Пауля Эрлиха (PEI) в Лангене (Земля Гессен в Германии) Klaus Cichutek так же считает: «Сейчас, вероятно, начнется новая эра лечения лейкемии».
Эмили Уайтхед - известный пациент: пять лет назад 12-летняя девочка, заболевшая острой лимфобластной лейкемией, получила экспериментальную генную терапию. В течение нескольких недель она находилась в искусственной коме.  В это время введенные ей собственные генетически модифицированные Т-клетки активно размножались и атаковали раковые клетки. В свой день рождения Эмили вывели из комы. С тех пор она не страдает раком.
Руководитель клиники - Carl June (Университет Пенсильвании), который также лечил Эмили, говорит: Т-клетки, выделенные из крови пациента, генетически модифицируются в лаборатории вирусом, повторно вводятся пациенту и убивают рак.

Одна Т-клетка против 1000 опухолевых клеток

При обработке в лаборатории собственной Т-клетки пациента образуют поверхностный рецептор для распознавания специфического антигена, который обнаружен на раковых клетках. Если клетки CAR-T находят такой антиген, они атакуют раковые клетки и при этом сами активно размножаются. Только одна такая Т-клетка может уничтожить 1000 опухолевых клеток. Особенно успешной была активация антигена CD19 в институте Пауля Эрлиха (PEI) в Германии.
Однако для получения этих «живых лекарств» и безопасного их применения требуется много опыта. В Соединенных Штатах и ФРГ такую терапию, с сильными побочными эффектами проводят только в нескольких специализированных центрах.
«Используется очень мощный механизм, который может привести к срыву иммунной системы и, в худшем случае, к смерти», - говорит эксперт Egbert Flory.
«В Европе сотрудничество между клиниками и производителями должны быть еще лучше, чтобы использовать и развивать эту терапию», - подчеркивает директор PEI.
В США одобрено применение CD19-специфических CAR-T-клеток от компании Novartis для лечения острого лимфобластного лейкоза (ALL).  Производитель антител Kite Pharma стремится вывести их на рынок для лечения агрессивных неходжкинских лимфом. Получено разрешение для лечения множественных миелом, а также других видов рака крови.
В Европе ситуация выглядит аналогично: с ускоренной первичной процедурой Европейская комиссия может дать зеленый свет для терапии CAR-T-клеток в 2017 году. Три заявки поданы в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA). Целевая группа - это тяжелые заболевания, для которых нет другого выбора. Но более раннее использование препаратов может увеличить вероятность успеха, считают исследователи.

Солидные опухоли являются следующей целью

Таким образом, CAR-T-клетки станут современным перспективным направлением иммунотерапии рака.Терапии, которая блокирует эффект подавления иммунного ответа организма на опухоль, позволяя своим Т- клеткам снова ее атаковать.
В настоящее время предпринимаются попытки расширить успехи в других областях, в частности терапии так называемых твердых, или солидных опухолей. «Клетки CAR-T - надежды», - называет их исследователь PEI Джессика Хартманн. 
Но твердые опухоли сложнее «взломать», потому что CAR-T-клетки должны сначала достичь опухолевые и вступить в контакт с ними, а затем преобладать в неблагоприятной среде. 
В настоящее время клинически протестировано более 20 различных продуктов CAR-T. «Такие солидные опухоли похожи на Форт-Нокс», - говорят исследователи о трудностях, связанных с проникновением в них антител.
Источник – welt 24.
Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 641 18 87
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин