МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 641 18 87Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Биомаркер рака поджелудочной железы

Филадельфия – американскими учёными был обнаружен биомаркер, который в комбинации с маркером CA19-9 может быть использован для обнаружения предварительной стадии рака поджелудочной железы. Первые исследования показали многообещающие результаты.

До сих пор было невозможно обнаружить дуктальную карциному поджелудочной железы – раковое заболевание с очень плохими прогнозами на ранней стадии. Онкомаркер CA19-9, который используется в контрольных исследованиях на поздних стадиях заболевания, как превентивный метод не годится, так как этот показатель повышен также при воспалительных процессах поджелудочной железы. В принципе, биологические предпосылки для раннего распознавания этого заболевания достаточно неплохие: аденокарциномы развиваются из панкреатических внутриэпителиальных неоплазий (PanIN) в течение довольно большого срока – до 10 лет. Эти патологические изменения схожи с полипами, которые могут переродиться в рак толстой кишки. 

Группа учёных во главе с Кеннетом Заретом из Онкологического Центра им. Фбрамсона в Филадельфии (США) систематически проверяли в лабораторных условиях все протеины, которые содержатся только в клетках PanIN, но отсутствуют у здоровых. Отправной точкой явились органоиды, которые учёные создали из стволовых клеток, они прежде были выведены из опухолевых клеток поджелудочной железы путём перепрограммирования. 

Учёные индицировали 53 образованных из органоидов протеина, которые обычно содержатся в крови в очень незначительном количестве, либо не содержатся совсем. Лучше всего в качестве биомеркера себя зарекомендовал протеин тромбоспондин-2 (THBS2). 

Первые тесты, проведённые с 746 участниками, состоящие из трёх групп: здоровые люди, пациенты с раком поджелудочной железы и пациенты с другими заболеваниями панкреаса, показали, что THBS2 способен распознать рак поджелудочной железы с чувствительностью 52% и специфичностью 99%. В комбинации с CA19-9 чувствительность может быть увеличена до 87% при специфичности в 98%. Такая специфичность говорит о том, что в 2% всех случаев был поставлен диагноз рак поджелудочной железы ошибочно.

В связи с низкой распространённостью заболевания этот тест, скорее всего, не будет использоваться в качестве профилактического обследования населения. Такое повальное тестирование принесёт намного больше ложных диагнозов, чем выявит раковые опухоли. Др. Зарет высчитал для американского населения предсказательную ценность положительного теста (ПЦП) в размере 0,002 при предсказательной ценности отрицательного теста 1,0 (ЦПО). А вот у людей с повышенным риском развития этого заболевания результаты теста выглядят более благоприятно. У пациентов старше 55 лет, страдающих диабетом, риск развития рака поджелудочной железы составляет 1 %, а вот ПЦП уже достигает 31% при ЦПО в 100%. У активных курильщиков, чьи прямые родственники болели раком поджелудочной железы, риск развития этого заболевания является 3,37%, а ПЦП вырастает до 63% при ЦПО в 99%, а у людей с мутациями эмбриональных клеток (BRCA1, BRCA2, CDKN2A или PALB2), риск развития этого заболевания достигает 40%, ПЦП достигает уже 97% при ЦПО в 92%. Для этих групп пациентов анализ крови на THBS2 и CA19-9 является по мнению доктора Зарета эффективным методом профилактического тестирования.
Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 641 18 87
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин