МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Курение взрослых приводит к развитию лейкемии у детей

Дети, чьи родители курят, подвержены серьезному риску развития лейкемии – злокачественного заболевания кроветворной системы человека, называемой белокровием и раком крови. Австралийские ученые из Telethon Institute for Child Health Research in Australia - Научно-исследовательского института здоровья детей им.Телетона заявляют, что в курящих семьях, даже если курит только один из родителей - отец, вероятность заболеть лейкемией у детей выше на 15%, чем в некурящих домах.

Самый распространенный тип лейкоза среди малышей от одного года до шести лет – ОЛЛ, острый лимфобластный лейкоз. Первично возникая в костном мозге ребенка, лейкемия поражает лимфатические узлы, центральный орган иммунной системы – вилочковую железу, селезенку, а затем – центральную нервную систему.

В ходе подготовки отчета было опрошено 400 семей, где есть дети с установленным диагнозом ОЛЛ. Затем результаты сравнили с данными, полученными в ходе опроса 800 семей с детьми аналогичного возраста, но не страдающих этим недугом.

Подводя итоги, ученые утверждают, что в семьях с курящим отцом дети склонны к развитию болезни в 15 случаях из 100. И чем выше интенсивность курения, тем выше риск лейкемии ребенка. Так, 20 выкуренных в день сигарет повышает вероятность ОЛЛ до 44%. При этом курение матери на вероятность возникновения ОЛЛ практически не влияло.

Руководитель группы исследователей Элизабет Милн уверена, что канцерогенный табачный дым действовал на уровне ДНК сперматозоидов, которые, если и оплодотворяли яйцеклетку женщины, приводили к рождению в этой семье больного потомства. Э. Милн считает курение не единственным фактором развития ОЛЛ у будущих детей, но важнейшим. Также опасно, считают ученые, воздействие на организм людей рентгеновского излучения, поступление в организм беременной женщины пестицидов с продуктами питания и пр.

Комментируя публикацию исследования, Патрисия Баффлер из University of California (Университета Калифорнии США) сказала, что курение отца будущего ребенка можно с большой долей вероятности назвать главным фактором риска. Удивляясь, почему ранее эта проблема не была исследована, П.Баффлер подчеркнула большое значение приводимых в исследовании выводов. Также была высказана надежда, что найдутся новые доказательства огромного вреда курения отцов. П.Баффлер в данный момент руководит Международным консорциумом ученых, изучающих проблемы лейкемии для выявления генетических, экологических и прочих факторов риска развития лейкемии.

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин