МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Вероятность старческого слабоумия можно определить за 5 лет до появления реальных симптомов

Журнал Translational Psychiatry опубликовал исследование ученых из Финляндии с итогами работы по раннему выявлению старческого слабоумия – болезни Альцгеймера. Как утверждают исследователи, вероятность старческого слабоумия определяется по анализу крови пациента примерно за пять лет до появления самых первых симптомов заболевания.

К исследованию было привлечено 226 человек обоего пола в возрасте до 70 лет. Из них 37 испытуемых уже страдали болезнью Альцгеймера, 143 человека жаловались на небольшую забывчивость, а 46 наблюдаемых не имели никаких проблем с памятью. В течение последующих пяти лет ученые скрупулезно наблюдали за состоянием здоровья всей группы.

К моменту завершения исследования 52 человека с небольшими проблемами памяти уже страдали болезнью Альцгеймера. Именно их образцы крови были исследованы самым тщательным образом. Сравнив анализы просто «забывчивых» и реально «слабоумных», ученые открыли некие биомаркеры, позволяющие указать, что болезнь Альцгеймера у данного пациента возможна. Маркерами стали метаболиты – продукты реакций обмена веществ, образующиеся в клетках человека, тканях и органах. Повышенная концентрация трех групп метаболитов как раз и является показателем неотвратимости заболевания старческим слабоумием.

Авторы новой методики раннего выявления болезни Альцгеймера надеются, что данный инструмент будет широко использован практическими диагностами, а выявленные в ходе исследования биомаркеры дадут возможность выработать принципиально новые препараты и методы лечения этого серьезного заболевания. Массированное поражение клеток мозга также можно предотвратить, если вовремя предпринять превентивные меры – изменить образ жизни пожилых людей, выбрать правильную диету и пр.

Дегенеративное изменение сознания у человека обычно происходит в возрасте от 65 лет. Потеря памяти – первый и самый главный симптом болезни Альцгеймера. Затем человек теряет способность говорить и понимать речь. Прогрессируя, болезнь стирает долговременную память и приводит к полному затуханию всех функций организма, что влечет за собой биологическую смерть.

В отчете The World Alzheimer Report болезнь Альцгеймера названа не только медицинской, но и социальной угрозой века. Предположительно к 2030 году число страдающих «старческим слабоумием» возрастет в 2 раза, к 2050 году – в 3 раза. Уже сейчас болезнь Альцгеймера наносит ущерб экономике мира примерно в 604 млрд. долларов США, что составляет 1% глобального годового ВВП.

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин