МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Новое открытие противоречит доминирующей теории болезни Альцгеймера

На протяжении десятилетий в области изучения болезни Альцгеймера доминировала амилоидная гипотеза. Согласно этой гипотезе, увеличение количества секретируемых бета-амилоидных пептидов вызывает образование бляшек – токсичных кластеров поврежденных белков – в межклеточном пространстве, что в конечном итоге приводит к нейродегенерации. Ученые из Университета Лунда (Lund University), Швеция, представили исследование, которое переворачивает эти представления с ног на голову. 

Полученные ими данные позволяют выдвинуть противоположную гипотезу, предполагающую, что на самом деле в основе патогенеза болезни Альцгеймера лежит неспособность нейронов секретировать бета-амилоидные пептиды. Работа, опубликованная в октябрьском номере журнала Journal of Neuroscience, показывает увеличение количества нежелательного внутриклеточного бета-амилоида, наблюдаемое на ранних стадиях болезни Альцгеймера. Накопление бета-амилоида в нейроне вызывается, по мнению ученых, потерей нормальной функции его секретирования.  

В противоположность доминирующей теории, в которой главным виновником считается агрегированный внеклеточный бета-амилоид, исследование демонстрирует, что о начале болезни Альцгеймера сигнализирует сниженная секреция бета-амилоида. Повреждение, нанесенное нейрону агрегированным в нем токсичным бета-амилоидом, считается первым этапом образования бляшек, давно рассматриваемых в качестве характерного биомаркера болезни Альцгеймера. Профессор Гуннар Гоурас (Gunnar Gouras), старший автор исследования, надеется, что удивительные новые данные могут дать исследованиям в этой области новое направление. Он считает, что те многие исследователи и фармацевтические компании, которые ведут поиск химических соединений, снижающих секрецию бета-амилоида, идут по совершенно неправильному пути. Проблема, скорее, заключается в противоположном, то есть в том, что он не выделяется. Чтобы найти корень этой болезни, необходимо сосредоточить свое внимание на этом важнейшем внутриклеточном пуле бета-амилоида.  

Как отметил Давид Тампеллини (Davide Tampellini), первый автор статьи, ученые показали, что увеличение количества внутриклеточного бета-амилоида является одним из самых ранних событий в развитии болезни Альцгеймера, происходящих до образования бляшек. Эксперименты на основной нейронной модели заболевания ясно показывают снижение секреции бета-амилоида. Это, вероятно, происходит потому, что каким-то образом нарушены клеточный метаболизм и пути секреции, что приводит к накоплению бета-амилоида внутри клетки вместо его естественного выведения. Теория раннего накопления бета-амилоида в клетках предлагает альтернативное объяснение образованию бета-амилоидных бляшек. При избыточном образовании бета-амилоида в клетке он накапливается и в синапсах. Когда синапс больше не может выдерживать увеличивающегося количества токсичного пептида, мембрана разрывается, выводя отходы во внеклеточное пространство. Теперь выделившиеся токсины становятся центром аккумуляции других амилоидов и начинают образовывать бляшки.

Источник: 

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин