МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Рассеянный склероз распознается по анализу дыхания

Рассеянный склероз можно определить по простому и быстрому дыхательному тесту. Разработана удобная в применении методика диагностики заболевания по специфическим летучим веществам в выдыхаемом больным воздухе.

Методика основана на выявлении летучих 5-метил-ундеканов, гексан альдегидов, других органических соединений. Пятьдесят один доброволец принял участие в апробации теста, и у 34 человек, больных рассеянным склерозом, заболевание было определено. Дыхательный тест показал эффективность не меньшую, по сравнению с люмбальной пункцией.

На сегодня данное аутоиммунное заболевание – рассеянный склероз – одно из самых распространенных. Болезнь возникает от того, что глиальные иммунные клетки мозга атакуют олигодендроглиоциты, локализованные в нервной системе человека. Своими отростками олигодендроглиоциты образуют миелиновую оболочку и оборачивают аксоны, изолируя их и одновременно связывая с нейронами. Это способствует быстрому сальтаторному проведения нервных импульсов. Отсутствие изолятора – миелиновой оболочки – нарушает импульсацию по нервным клеткам.

Как известно, рассеянный склероз – это совокупность генетических, экологических и других составляющих. Он, как и другие аутоиммунные заболевания, тяжело поддается лечению. И чем раньше будут выявлены отклонения, тем успешнее пройдет лечение.

Сегодня диагностика рассеянного склероза проводится по широкой симптоматике – мышечным спазмам, затруднениям координации движения, нарушениям речи и пр. Применяется МРТ и люмбальная пункция. Но внешние симптомы могут указывать и на другие расстройства нервной системы, диагностика с помощью МРТ – дорогостоящая, а люмбальная пункция для анализа спинномозговой жидкости – болезненный, трудоемкий и небезопасный хирургический способ.

Идея более простой и достаточно точной диагностики родилась у ученых Израильского технологического института. Результаты описаны в журнале ACS Chemical Neuroscience. Авторы утверждают, что дыхательный тест выявлял больных с 85% чувствительностью и 80% точностью. Более того, тест позволяет определить стадию болезни, так как считает относительное содержание специфических «склеротических» соединений в выдыхаемом воздухе. И чем выше стадия, тем больше пропорция характерной органики выходит изо рта больного. Сейчас ведутся клинические испытания, и если они не преподнесут сюрпризов, тест отправится в повседневную практику диагностики и лечения рассеянного склероза. 

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин