МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Иммунитет активизируется витамином D

Для иммунных реакций человека большое значение имеет витамин D. К такому выводу пришла группа исследователей Международного центра Университета Калифорнии. До сих пор были известны данные о влиянии витамина D на укрепление костей, опытным путем была доказана его эффективность в борьбе туберкулезом и с рядом других инфекций. Ученым известна роль витамина D в уничтожении патогенных микроорганизмов или подавлении их роста. В частности, был изучен механизм уничтожения бактерии Myсobacterium tuberculosis.

Новые факты позволяют говорить о том, что витамин D играет важную роль для укрепления иммунитета, как врожденного, так и приобретенного. Детальному изучению были подвергнуты Т-клетки, которые, вырабатывая интерферон G, имеют большое значение для всех иммунных реакций. Интерферон является триггером, который объединяет клетки защитной системы организма в целях уничтожения инфекций. Но чтобы активизировать деятельность интерферона, нужна большая доза витамина D. Эксперимент показал, что повышение уровня витамина «Д» на 85% значительно снизило численность бактерий туберкулеза в патогенных колониях.

Роль данного витамина в лечении туберкулеза была доказана эмпирически много столетий назад, но сам механизм борьбы с инфекциями описан не был. Недавние результаты приоткрыли завесу, а также дали объяснение тому факту, что наибольшее число заболеваний туберкулезом наблюдается в Африке. Теперь ученым ясно, почему люди с темной кожей не восприимчивы к витамину D. Темный пигмент защищает кожу от солнечного ультрафиолета, что снижает производство данного витамина в организме.

Важность открытия заключается в том, что теперь известно, как витамин D влияет на врожденный и адаптивный иммунитет. Доказано: чем раньше витамин будет включен в борьбу с инфекцией, тем значительней будет результат. Выводы ученых позволят найти новые эффективные способы борьбы с инфекциями. Любопытно, что в экспериментах не были использованы лабораторные мыши, так как эти животные для запуска иммунитета имеют совершенно другие механизмы. 

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин