МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Исследования детского питания. Насколько безобидны пробиотики?

Пробиотики – это живые бактерии, присутствующие в молочных продуктах. На сегодня известно лишь то, что они способные восстанавливать и поддерживать полезную микрофлору кишечника. Потому подавляющее большинство родителей приобретают в торговых сетях самый популярный и любимый детьми продукт, содержащий пробиотики, – йогурт. Но насколько безобидны пробиотики, и особенно для детского питания? На этот вопрос производители молочной продукции уверенно отвечают, что безобидны. Однако реальные доказательства этого не приводят.

Ученые имеют ряд данных о том, что пробиотики предотвращают заражение кишечника патогенными бактериями и возникновение диареи. Опубликованы итоги эксперимента, проведенного в 2005 году с большой группой детей возрастом 4 - 10 месяцев. В течение двенадцати недель половине группы давали пробиотики, второй половине – обычные, не обогащенные пробиотиками продукты. У первой группы испытуемых диарея в тот период наблюдалась 37 раз, у второй – 59. Также не выражено действие пробиотиков при лечении синдрома раздраженного кишечника, запоров.

Профессор педиатрии из больницы Meriter в Мэдисоне, Фрэнк Грир считает, что влияние пробиотиков на организм весьма скромное, и рекомендовать родителям в качестве постоянного питания обогащенные пробиотиками йогурты нельзя. Как только дети перестают потреблять «живые бактерии», микрофлора кишечника тут же возвращается в прежнее состояние.

Более ранние исследования показывали, что пробиотики помогали предотвращать астмы, аллергии, экземы, поддерживали иммунитет и боролись с ротовирусными инфекциями. Детям в дополнение к грудному вскармливанию давали пробиотики. Исследование проводилось так же: половине испытуемых давали обогащенные йогурты, в контрольной группе дети получали плацебо. У первой группы экзема возникла в 23% случаев, у второй – в 46%. Исследователи уверяют, что результат употребления пробиотиков поддерживался в течение двух лет. Но, как считают педиатры американской академии AAP (American Academy of Pediatrics), результаты нельзя признавать обнадеживающими, и требуются другие подтверждения.

Специалистам ААР, напротив, известны случаи неэффективного влияния пробиотиков при лечении кишечных воспалений и в профилактике рака. Также педиатры видят опасность пробиотиков для недоношенных детей, со слабым иммунитетом, они противопоказаны при установке катетеров и в других случаях. В заявлении приведены факты развития сепсиса у взрослых и детей как результат приема пробиотиков. Дополнительные данные о результатах долгосрочного применения и воздействия пробиотиков на организм человека крайне необходимы. И только когда польза будет доказана, тогда имеет смысл вести речь о дозе, длительности приема и эффективности пробиотиков для детей и взрослых. 

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин