МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

США: биологи выявили ген, помогающий алкоголю и никотину взаимодействовать с рецепторами мозга

Авторы открытия, ученые Калифорнийского университета (Сан-Франсиско) Анна Ли и Роберт Мессин, уверены в том, что их исследование поможет в создании эффективных лекарств, блокирующих обнаруженный ген, чтобы нивелировать алкогольную и никотиновую зависимость. Сегодня считается, что склонность к табакокурению, употреблению наркотиков или алкоголизму формируется не только окружением индивида, но и непосредственным проявлением активности специфической группы генов.

Генетики Ли и Мессинг в процессе исследования отметили, что центр удовольствия у подопытных мышей насыщен молекулами особого «сигнального» фермента PKCe. Предположив, что он может влиять на образование связи молекул спирта с центрами удовольствия, три года назад ученые вырастили особую популяцию мышей, у которых был отключен ответственный за сборку молекул «сигнального» фермента ген. В ходе эксперимента было доказано, что мыши с отключенным геном PKCe имели меньшую склонность к алкоголизму, чем их сородичи в дикой природе. В процессе исследовании в этом году Ли и Мессинг установили, что тот же фермент участвует в формировании связей не только алкоголя, но и никотина.

На этот раз генетики вывели еще одну опытную популяцию грызунов с «выбитым» геном PKCe, а потом поместили ее в клетку с двумя поилками, в одной из которых вместо сахарного сиропа была налита смесь никотина и сиропа. В эту же клетку была помещена и контрольная группа обычных грызунов. Спустя семь дней обе группы мышей пристрастились к сиропу, содержащему никотин. Но трансгенные грызуны потребляли никотина меньше их обычных сородичей, а через некоторое время перестали увеличивать потребляемую дозу. На четвертой неделе исследования обычные мыши потребляли никотина на 26% больше, чем трансгенные.

Подобные гены открываются не впервые: в 2010 году исследовательская группа Хелены Ферберг (Университет Северной Каролины) обнаружила пару генов, отвечающих за склонность к табакокурению, в ходе полногеномного исследования 140 тыс. человек. А в марте 2011 года учеными было обнаружено, что последовательное отключение гена TLR4 и GABA, обнаруженных в миндалевидном теле головного мозга подопытных крыс, позволило крысам-алкоголикам перестать пить. 

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин