МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Обнаружены десятки генов, которые напрямую связаны с гипертонией

17 миллионов человек, треть от общего количества смертей в год – такую статистику смертности от сердечно-сосудистых заболеваний озвучивают специалисты Всемирной организации здравоохранения. Гипертония – повышенное артериальное давление – основная причина таких грозных болезней сердца и сосудов, как инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность. Еще в 2008 году американские ученые выявили ген STK39, ответственный за правильную работу почек. Мутации STK39 приводят к сбоям «натриевой помпы», и, как следствие, к гипертонии.

Научная группа Кристофера Ньютона-Че в американском Институте Броада в ходе 28 исследований, направленных на выявление генов, связанных с гипертонией, подвергла анализу геномы более двухсот тысяч европейцев. Так были выявлены 29 участков генома, тем или иным образом связанные с повышением диастолического или систолического давления. Притом, 16 участков никогда ранее не связывались с заболеваниями сердечно-сосудистой сферы. Как, например, участки, расположенные рядом с отвечающими за сборку белков-уборщиков генами GOSR2 и FURIN.

Авторы исследования отметили, что одиночные мутации почти не влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Согласно мнению экспертов, исключение составляют аномалии в гене CYP17A1, (провоцируют гиперплазию коры надпочечников) и мутации в генах GUCY1A3, NPR3, GUCY1B3 - именно эти участки ДНК ответственны за работу системы так называемых гормональных сигналов (перемещением молекул цГМФ циклического гуанозинмонофосфата).

Аналогичное исследование проводилось в Имперском колледже Лондона, руководителем научной группы был Пол Элиот. За основу ученые взяли имеющиеся данные о геномах более ста тысяч человек, а результаты своей работы опубликовали в научном журнале Nature Genetics. Благодаря британским исследователям, были выделены еще шесть генов, которые ответственны за появление гипертонии, и четыре – напрямую управляющие давлением (систолическим), которые не удалось обнаружить группе Ньютона-Че.

Помимо этого, в составе генома европейцев британские ученые выявили еще два гена, мутации которых становятся причиной одновременного повышения диастолического и систолического давления. И всего лишь один из шести обнаруженных ими участков генома – FIGN – ранее выделялся в азиатском геноме, при исследовании жителей Азии с диагностированной гипертонией.

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин