МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Биологически активные добавки и лекарственные травы могут быть опасными для здоровья

Активная пропаганда  «волшебных» свойств некоторых биологически активных пищевых добавок и лекарственных трав привели к их массовому и нерегулируемому потреблению населением. Однако такие добавки могут нести явную опасность для жизни человека. Об этом в очередной раз предупреждает группа исследователей из Лидского университета после ряда экспериментов, а также на базе собственных наблюдений и анализов. Выводы ученых стали основой для предостерегающей публикации в международном научном журнале BMC Medicine.

Среди лекарственных трав и БАДов наибольшей популярностью пользуются Гинкго Билоба, зверобой, эхинацея пурпурная, азиатский женьшень, пр. Действие трав и пищевых добавок, их содержащих, похоже на действие традиционных аллопатических препаратов, т.е., действительно лекарственных, признанных официальной медициной. Но мировой опыт изучения фитопрепаратов, еще в недостаточной мере накопленный в медицинской науке, не позволяет говорить об их рациональном и при этом безопасном применении.

Кому показаны такие лекарственные травы? Какие есть противопоказания и побочные эффекты? Исследователи приобрели в аптеках и магазинах товаров для здоровья около 60 наименований БАДов. В 93 случаях из 100 добавки продавались без лицензии. Поэтому не приходилось говорить о соответствии стандартам качества препаратов и их безопасности для здоровья. 13 препаратов из 100 на упаковке имели краткую инструкцию по применению. Всего 3 БАДа из 100 информировали покупателей о показаниях и противопоказаниях к применению, побочных эффектах и дозировке.

На сегодня ученым известно, что зверобой противопоказан женщинам, принимающим гормональные контрацептивы. Больным, принимающим варфарин для улучшения свертываемости крови, также противопоказано потребление настоек зверобоя.

Больным сахарным диабетом крайне не рекомендуют принимать азиатский женьшень. Беременным и кормящим матерям противопоказаны препараты с эхиноцеей. Они также вредны детям до 4 лет, нежелательны при аллергиях, туберкулезе, СПИДе и пр. заболеваниях. Популярный во всем мире препарат с Гинкго Билоба провоцирует головные и желудочные боли, вызывает раздражительность и беспокойство.

Один из авторов исследования, пр. Рэйнор уверен, что потребители лекарственных трав и БАДов должны получать полную и достоверную информацию о свойствах трав и добавок, их содержащих. В противном случае вред растений превышает их пользу. 

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин