МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Рак простаты Лучевая терапия или операция? Длительное исследование сравнивает разные формы терапии

 

 

 

По материалам интернет-портала www.onkologie-telegramm.com

 

13.03.2013                                     Рак предстательной железы – самое распространенное онкологическое заболевание среди мужчин . Согласно данным Института Роберта Коха, ежегодно в Германии регистрируется 63.400 новых случаев заболевания раком простаты. На ранней стадии пациенту может быть проведено хирургическое вмешательство или лучевая терапия. Оба терапевтических метода оказывают различное влияние на качество жизни в дальнейшем, что должно быть учтено при выборе метода лечения. Длительное клиническое исследование физиологических функций мочевого пузыря, кишечника, а также нарушений потенции после проведения терапии дает новые, важные сведения.   

 

Рак простаты излечим – после установления диагноза средняя продолжительность жизни составляет 15 и более лет. Однако пациентам приходится жить с осложнениями проведенного лечения. Так, полная резекция предстательной железы зачастую приводит к недержанию мочи и нарушениям потенции. В этом случае лучевая терапия имеет свои преимущества, объясняет президент Немецкого общества радиоонкологии, профессор д-р м.н. Юрген Дунст, заведующий отделением лучевой терапии университетской клиники города Любека. Пациенты, не имевшие подобных жалоб до проведения лечения, как правило, не имеют их и после проведения лучевой терапии. Если же в ходе облучения будет повреждена слизистая ткань кишечника в непосредственной близости от простаты, это может привести к нарушениям функции кишечника и, в результате, к болезненному стулу.

 

Результаты актуального исследования американских ученых, в котором участвовало 1600 мужчин, опрошенных на предмет жалоб спустя 2, 5 и 15 лет после проведения терапии, опубликовано в известном научном издании New England Journal of Medicine. Исследование показало, что обычно по прошествии 15 лет качество жизни нормализуется. Однако, к примеру, даже спустя 15 лет после операции пациенты намного чаще страдают от недержания мочевыводящих путей, чем пациенты после лучевой терапии. Эректильная дисфункция встречается в группе пациентов после простатэктомии также чаще, чем у пациентов после радиотерапии. Через 15 лет после проведения лечения качество жизни уравнивается, что отчасти объясняется преклонным возрастом пациентов. Почти 90 % пациентов страдают эректильной дисфункцией, хотя ввиду возраста – 80 лет и старше – она уже не рассматривается как проблема. Количество пациентов, страдающих кишечными расстройствами, снизилось с 14 % через два года после терапии до 4 % через 15 лет после терапии. В конечном счете, показатели в данной группе пациентов не отличались от показателей группы пациентов, которым была проведена операция.

«Исследование показало, что лучевая терапия особенно пошла на пользу пожилым пациентам, у которых до начала лечения не было проблем с недержанием, потенцией и функцией кишечника. В первые годы после проведенной терапии налицо были преимущества по сравнению с пациентами после хирургического лечения, а в дальнейшем ситуация была схожей с ситуацией оперированных пациентов, делает вывод профессор Дунст. Однако, в любом случае, подбор адекватной терапии требует строго индивидуального подхода.

 

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин