МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

Могут ли антиоксиданты быть причиной онкологических заболеваний?

Вред или пользу приносят нам поливитаминные препараты? Действительно ли антиоксиданты могут стать барьером на пути развития рака? Некоторые общеизвестные факты и результаты научных исследований опровергает доктор Д.Уотсон, ставший вместе с Ф.Криком лауреатом Нобелевской премии мира в середине прошлого века за открытие двойной спирали ДНК. Итак, как сообщает The Telegraph, Д.Уотсон видит больше вреда, чем пользы во всех продуктах и поливитаминных препаратах, содержащих антиоксиданты.

Альтернативная точка зрения ученого представлена в научном журнале Open Biology. Д.Уотсон утверждает, что так называемые антиоксиданты, ингибиторы окисления, замедляющие окисление органических соединений и процессы старения, могут быть полезны только для здоровых людей. По широко распространившемуся мнению, антиоксиданты действительно важны для защиты человеческого организма от свободных радикалов, оказывающих неблагоприятное воздействие на клетки и даже повреждающих ДНК. Но, считает Д.Уотсон, свободные радикалы тоже важны. Они помогают бороться с раковыми клетками. Более того, Д.Уотсон уверен, что чем больше свободных радикалов в организме человека, тем меньше вероятность развития рака. Именно свободные радикалы контролируют больные клетки и поддерживают эффективность лучевой и химиотерапии.

Ученый согласен с тем, что его теория нуждается в дополнительной проработке. Но уже сегодня он смело пишет о том, что многолетняя практика доказывает: антиоксиданты не предотвращают рак, а возможно провоцируют его. Более того, неизлечимые стадии рака, по мнению ученого, как раз и возникают на фоне употребления антиоксидантов. Потому настало время всерьез углубиться в исследование проблемы и изучение роли свободных радикалов в организме и необходимости поддержания определенного баланса с защитной целью.

Гипотезу Д.Уотсона прокомментировал профессор, главный специалист Cancer Research UK Ник Джонс. Он поддержал высказанное мнение, опираясь на факты масштабных исследований, доказавших, что в деле профилактики рака антиоксиданты не показали результата для здоровых людей и, напротив, усилили риск развития опухоли. Потому в таком важном деле, как здоровье и профилактика онкологических болезней, следует всерьез задуматься о профилактике, а не полагаться на всякие пищевые добавки.

Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин