МедБерлин - член Российско-Германской Внешнеторговой палаты
Лечение в Германии по ценам клиник
Лечение детей в Германии
Обследование и диагностика в Германии
Лечение рака в Германии
+7 (495) 125 20 47Москва
+7 (926) 532 25 41Москва
8 (800) 775 23 92Россия 
+49 30 33 00 770 19Берлин

«Копченая» причина внезапной преждевременной смерти

Копченую рыбу очень часто включают в меню как дорогие рестораны, так и хозяйки, планирующие праздничное домашнее застолье. Это очень удобный вид пищи - готовый к употреблению продукт, который может подаваться на стол самостоятельно и служить ингредиентом многих блюд. Он не требует предварительной обработки и обладает уникальным привлекательным вкусом. 

Интересный вкус копченой рыбы достигается путем ее посола, высушивания, а затем дымовой обработки. Самой первой коптильней для осуществления обработки дымом мяса или рыбы был дымоход русской печи. В нем размещали рыбу, подвешенную на специальных жердочках. Очень важным всегда был выбор древесины для осуществления копчения. Использовались опилки и щепки лиственных пород деревьев: ольхи, бука, дуба или фруктовых деревьев, дым от которых при сжигании придавал продукту особую пикантность. Хвойные породы деревьев не использовались потому, что рыба получалась горьковатой.
Сегодня для копчения рыбы не нужен даже огонь или дым. Очень часто производители этого популярного, особенно в предпраздничные дни, продукта используют раствор под названием «жидкий дым». В него окунают рыбу, и спустя короткое время выставляют на прилавки магазинов. Жидкий дым запрещен во многих западных странах как опаснейший канцероген. Но у нас в стране в погоне за быстрой наживой таким путем изготавливают копченую рыбу в 90 процентов случаев. 
При «фальшивом» копчении рыбу не засаливают предварительно, а ведь именно после того, как рыба находилась в специальном рассоле на протяжении двух-трех суток можно гарантировать отсутствие в ней вредных микроорганизмов, личинок и яиц глистов. Кроме того, просушивание рыбы производится очень в сжатые сроки, под вентилятором, а чтобы возместить вес рыбы, который она потеряла после обработки горячим воздухом, продукт обкалывают, вводя раствор соли и крахмала. 
Такой способ производства любимой многими копченой рыбы и стал причиной того, что участились смертные случаи после ее употребления. Поэтому, покупая копченую рыбу, следует быть предельно осторожным и внимательным. Не стоит покупать рыбу слишком яркого, аппетитного цвета - скорее всего, она обрабатывалась красителем. Если к такой рыбе приложить белую салфетку, следы краски останутся на ней. Сильно пахнущая дымом копченая рыба - результат действия канцерогена, раствора жидкого дыма, поэтому не спешите руководствоваться своим чувством обоняния при покупке. 
Копченая рыба не относится к дешевым продуктам. Так есть ли смысл отдавать немалые деньги за то, что приносит вред нашему организму или даже смерть? 
Отправить заявку, вопрос
Вложить документы: Прикрепить файл
Антибот-проверка
Опишите нам медицинскую ситуацию, пришлите выписки или позвоните. Мы дадим предварительную оценку стоимости лечения и ответим на вопросы о возможностях организации Вашего лечения в Германии.
с 10:00 до 18:00
с 9:00 до 23:00
+7 (495) 125 20 47
+7 (925) 097 16 35
  8 (800) 775 23 92
info@medberlin.ru




Калистратов Кирилл Геннадиевич

Калистратов
Кирилл Геннадиевич

врач. MBA

Представитель в Москве

Юрген К. Кивит

Заведующий отделением нейрохирургии клиники «Гелиос»/Берлин